ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты хотят сажать хакеров пожизненно
Раздел: Украина  
0

Депутаты хотят сажать хакеров пожизненно

Депутаты хотят сажать хакеров пожизненноВ Верховной Раде обеспокоены киберпреступностью, которая может нести политический характер.

Законопроект, поданный группой депутатов из разных фракций, предусматривает жесткое наказание за киберпреступность.

На первый раз хакер может получить от 5 до 10 лет лишения свободы, повторно рискует 7–12 годами. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ВЕСТИ.

Если «акт кибертерроризма» привел к травмам или гибели людей, предлагается наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного.

Конфискация имущества предусматривается. В Раде говорят: законопроект имеет большие шансы быть проголосованным.

За взлом АЭС — 15 лет

Особо отмечены возможные политические мотивы взлома сайтов и нарушение хакерами общественного порядка. «Наказывать людей, которые вредят ради развлечения и самоутверждения, ломают отдельные сайты и кладут системы в госорганах, как год назад, конечно, нужно. Хоть их работа и не наносит существенного вреда, поэтому наказание можно уменьшить, — считает консультант по кибербезопасности Дмитрий Днепровский. — Другое дело — вмешательство в военные системы спецсвязи, наведения, работу АЭС. «Ключей» к электростанциям мало, умной электроники в них не так много, как в американских, но взлом возможен». Сейчас за преступления в киберсфере наказывают с 16 лет, в основном штрафами (хотя есть примеры лишения свободы до 5 лет).

По словам источника в МВД, профильное управление ведет «охоту» в основном на интернет-мошенников, а дел, связанных со взломами баз данных, практически нет. При этом , по словам экспертов, из-за кризиса (в т. ч. политического) стало больше организованных групп, которые ломают сайты за деньги — либо по заказу конкурентов, либо с целью шантажа. Самая известная, Anonymous, взламывала серверы таможни и ГПУ.

«Атака на информацию»

На условиях анонимности профессиональный хакер поделился рыночными расценками на «услуги» коллег. «Сейчас заказов не очень много. Вот цены и упали. Положить обычный сайт, например, министерства, несложно — они написаны коряво. За работу могут просить до $5 тыс. Работа посложнее оплачивается индивидуально. Взлом баз данных, например, ГАИ, может стоить до $9–10 тыс».

Читайте также: Чиновники Фонда госимущества нанесли ущерб государству на два миллиона гривен

При этом привлечь к ответственности киберпреступников непросто. «Статьи, связанные с киберпреступностью, доказать очень сложно: как подкрепить доводами умысел, имя конкретного исполнителя, даже факт преступления? Но дела существуют, мы с таким сталкивались, — сказал нам президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. — Что касается законопроекта, в нем есть заведомые нелепицы — представьте себе судью, который возьмется судить кого-либо за «атаку на информацию»! А ведь наказание за это 10 лет лишения свободы».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-08-2015, 18:24 » Автор: Алиса Сидоренко
     1022
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Алекс  
2 августа 2015 20:18

А когда начнут кастрировать проворовавшихся депутатов и им подобных что бы у них не было генного потомства?

Гости

наверх