ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто бы мог подумать! Янукович не приедет на допрос
Раздел: Украина  
0

Кто бы мог подумать! Янукович не приедет на допрос

Его адвокат рассказал, что экс-президент не сможет присутствовать в Киеве 11 августа.

Виктор Янукович не сможет присутствовать на допросе 11 августа в Киеве.

Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк. "Следствие ГПУ было проинструктировано о наличии уважительных причин неявки на следственные действия", - заявил Сердюк, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

"На повестку, которая была опубликована, мы также дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет из-за угрозы его жизни и здоровью", - добавил он.

Адвокат заявил о готовности Януковича давать показания по месту своего нахождения - путем видеоконференции.

Сердюк также сообщил, что защита Виктора Януковича обжаловала решение ГПУ о заочном расследовании. Дата заседания, на котором будет рассматриваться жалоба, будет известна в понедельник.

"Подобное решение могло быть вынесено, если бы Янукович находился в международном розыске. Розыск был остановлен, не было оснований для вынесения таких решений. В случае отказа нашей апелляции, мы обратимся в ЕСПЧ", - добавил адвокат.

Повестку напечатали в газете

21 июля появилась информация, что международная организация уголовной полиции изъяла из рубрики разыскиваемых файл с данными Януковича. В бюро сообщили, что доступ был заморожен комиссией по контролю за файлами Интерпола до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск.

ГПУ официально вызвала Януковича на допрос 11 августа в 11:00 для проведения следственных и процессуальных действий. Соответствующая повестка была опубликована в газете Урядовий кур'єр в номере от 6 августа. В повестке указано, что Янукович вызывается к начальнику отдела Юрию Безщасному.

ГПУ также опубликовала повестку о вызове Януковича для проведения следственных и процессуальных действий на своем сайте.

В чем обвиняют Януковича?

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство по подозрению четвертого президента Украины и других лиц в совершении незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах, то есть по ч. 5 ст. 191 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

6 августа начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что против бывшего президента Украины Виктора Януковича в целом возбуждено 5 уголовных дел.

"Даже пять получается: Межигорье, Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, Укртелеком", - сказал он на брифинге в четверг.

"Дело в отношении Укртелекома на данный момент единственное, по которому он объявлен в международный розыск, что является, согласно законодательству, основанием для обращения в суд с ходатайством о начале заочного производства", - добавил Горбатюк.

"Кроме того, бывшему президенту сообщено о подозрении в причастности к преступлениям во время Майдана (это организация превышения работниками правоохранительных органов своих полномочий, что привело к тяжким последствиям, в том числе гибели людей). По этому уголовному производству Интерпол отказал в объявлении в розыск, усматривая признаки политических преследований", - отметил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры.

Также Янукович подозревается в создании преступной организации. Кроме того, Януковичу объявлено о подозрении в организации завладении лесными угодьями Сухолучье, а также зданиями с землей резиденции Межигорье.

Ход расследования

19 января 2015 года по ходатайству ГПУ Печерский районный суд Киева избрал для Януковича меру пресечения в виде взятия под стражу.

27 июля Печерский райсуд Киева позволил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича, который скрывается в России с конца февраля 2014 года.

Также к ответственности намереваются призвать бывшего вице-премьера Сергея Арбузова и Министра сборов и доходов Александра Клименка.
28 июля адвокаты экс-президента заявили, что Янукович согласился свидетельствовать в своем деле в режиме видеоконференции, но ГПУ якобы не соглашается на такой формат. В ГПУ подобные заявления назвали "пиар-кампанией".

Генеральная прокуратура ведет уголовное производство об узурпации власти экс-президентом Януковичем, она приобщила к нему и материалы СБУ относительно судей Конституционного Суда.

Читайте также: Янукович на допрос не приедет: боится за здоровье и жизнь

Кроме того, 16 июня ГПУ составила письменное сообщение Януковичу о подозрении по факту завладения резиденцией "Межигорье".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-08-2015, 18:24 » Автор: Андрей Петренко
     499
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх