ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сколько будет стоить просроченная оплата коммунальных услуг. Видео
Раздел: Видеоновости  
-2

Сколько будет стоить просроченная оплата коммунальных услуг. Видео

Сколько будет стоить просроченная оплата коммунальных услуг. ВидеоНе вовремя оплатил коммуналку – заплати штраф. Пеня будет начисляться дополнительно за каждый день просрочки.

За последний год коммунальные платежи поднялись на 37%. Средний же счет в платежки составил 543,79 грн против прошлогодних 396,12 грн. Если начнут насчитывать еще и штрафы, долги украинцев будут расти, как снежный ком, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Наказывать неплательщиков депутаты планировали еще с 2014-го. Тогда закон провалили, так как проголосовали за пеню всего 36 нардепов. В этом году все иначе: за пеню 242 депутата. Каждый день просрочки будет стоить 0,1% от суммы платежки.

Например, вы получили счет на 700 грн за отопление. Если до 20-го числа следующего месяца не заплатили, то уже 21 числа вам насчитают пеню. С вашего счета это 70 копеек в день. Вроде бы и немного, но за месяц это уже почти 22 грн, а за год – дополнительные 260 грн к вашему счету. И это если пропустите оплату только одного месяца. Каждый следующий неоплаченный месяц тянет за собой новые неоплаченные штрафы. Есть и плюс: пеня не может превышать 100% от суммы платежки. То есть за 700 грн ваш штраф за один месяц не перевалит.

Юрист Евгений Савенко убежден: люди не платят за коммуналку, потому что платить им просто нечем. Сейчас общеукраинский долг – 8 829 100 000 грн. Юрист убежден: с введением штрафов ситуация не изменится. "Если у человека нет возможности оплачивать свой долг, то не важна сумма этого долга. Он может быть и 100 грн, и 1 000 000 грн. Однако если физически человек не может при нынешних условиях заработать эти деньги, то нет разницы, сколько будет составлять этот долг", – говорит Савенко.

Однако эксперты успокаивают: даже если депутаты и проголосуют за эту норму в следующем, втором чтении, то первые несколько лет, скорее всего, на нее будет действовать мораторий. "Введение на какой-то определенный срок моратория на эту норму, как это было в 90-х годах, когда была такая же чрезвычайно высокая инфляция и был введен мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг", – поясняет энергетический эксперт Мария Яковлева.

Читайте также: В закрытом дачном городке нашли дом заместителя главы Нацполиции. Видео

Практика начисления пени родом из Советского Союза, но неплохо прижилась и в странах Европы. Там вам не только штраф выпишут, но еще и отключат неоплаченное отопление или свет. Как будут наказывать украинских должников, если пеня заработает, власть имущие пока не придумали. Ведь отключить поквартирно коммуникацию фактически невозможно, говорят эксперты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-02-2016, 11:31 » Автор: Богдан Процив
     5839
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
29 февраля 2016 11:58

А если счета не приносят вовремя? Принесут счет 19 числа а 21 уже пеня?! Если зарплату не віплачивают, тоже пеня? Или идти судиться, кто будет платить судебный сбор??? Где взять деньги, если нет зарплаты?! Пусть депутатам назначат зарплату, как всем жителя Украины, если мало, пусть оформляют субсидии, ведь чтобы думать о людях, надо жить, как все люди!

Гости
0
Людмила  
2 марта 2016 17:09

Мало того, что тарифы на коммуналку подняли до небес, мало того, что оплачиваешь банку за приём платежей за эту же коммуналку, так ещё и пеня теперь на плечи этих бедных несчастных людей ложится! Полное безобразие! Да когда же уже наконец наши правители будут думать о простых людях с их мизерными копейками, а не о том, как бы их ещё ободрать! Позор!!!

Гости

наверх