ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » СМИ сообщают о "плане Б" Путина по Сирии. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

СМИ сообщают о "плане Б" Путина по Сирии. Видео

СМИ сообщают о "плане Б" Путина по Сирии. ВидеоВ иностранной прессе спорят о мотивах выхода российских войск из Сирии.

Журналисты рассуждают по поводу того, что будет после решения Путина и почему российский лидер пошел на такой шаг.

Военные аналитики абсолютно не предвидели, что Россия выведет войска из Сирии, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Корреспондент.

Расплывчато сформулированная цель российского вмешательства в Сирии - "борьба с терроризмом" - явно не достигнута: Исламское государство никуда не исчезло.

Но если Россия и впрямь выведет войска из Сирии, ее вмешательство не перерастет в затяжную операцию.

"В армии к сирийскому конфликту относятся без большого энтузиазма, есть опасения, что операция выйдет за рамки первоначальных целей", - указывает американский эксперт Марк Галеотти.

Наблюдатели гадают, будут ли войска выведены на деле, но, как бы то ни было, заявление Путина стоит воспринять всерьез. По карте российских бомбежек в Сирии ясно, что борьба с ИГИЛ не была истинной целью вмешательства и даже задача по укреплению институций сирийского государства была второстепенной.

"После событий в Украине никто не хотел иметь дело с Россией, и задача сирийской кампании состояла в том, чтобы вынудить Запад снова иметь дело с Россией, - сказал военный аналитик Александр Гольц. - Это достигнуто, и теперь Россия выходит из конфликта с минимальными потерями. По-моему, блестящий тактический шаг".

Всех застали врасплох

аявление Владимира Путина о начале вывода "основной части" российских войск из Сирии застало всех врасплох.

Что это, реальный пересмотр политики или тактическое отступление, пауза, которая априори не касается группировок, считающихся террористическими: "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусра?

По мнению некоторых источников, речь идет о маневре с целью дать переговорам в Женеве достичь реальных результатов. Москва якобы пытается укрепить позиции оппозиционеров, поддерживаемых Россией, то есть курдов, и других, тоже находящихся в Сирии и готовых сформировать костяк будущего переходного правительства, соглашение о котором - в программе женевских переговоров.



В Москве эксперты считают, что речь идет об укреплении российской позиции на переговорах о будущем Сирии. Тем самым Кремль хочет показать, что готов смотреть дальше Асада, или что у него есть "план Б".

Вопреки утверждению Путина, цели российского военного вторжения в Сирию далеко не достигнуты. Если вопрос о спасении Асада кажется решенным, то другая цель - закрыть границу с Турцией - еще далека от реализации, а успехи армии Асада все еще непрочны.

Путин в очередной раз показывает, что это он задает ритм сирийского кризиса. В начале российской кампании дипломаты ООН настаивали на ее временном характере, напоминая, что Россия должна начать дипломатический процесс, имеющий целью передачу власти. Но передача власти оказывается организованной Кремлем.

Кто кого перехитрил

Заявление Владимира Путина о начале вывода войск из Сирии, похоже, застало Белый дом врасплох и возродило опасения, что российский лидер обыгрывает Барака Обаму.

Такой быстрый уход России из Сирии может ниспровергнуть тезис Барака Обамы о том, что Путин увяз в "трясине" сирийской гражданской войны. Хотя, возможно, именно страх увязнуть в болоте стоял за неожиданным заявлением Путина.

"Если его цели по большей части достигнуты, тогда он явно не пытался уничтожить ИГИЛ", - отмечает Эвелин Фаркас, до осени прошлого года отвечавшая в Пентагоне за связи с Россией. В то же время российская авиационная кампания в Сирии, несомненно, укрепила позиции Асада.

Путинские действия часто не соответствуют его риторике, и надо еще посмотреть, действительно ли Россия выведет свои основные силы. Российское правительство в понедельник заявило, что сохранит присутствие на морской и авиационной базах в Сирии.



"Никто не говорит, что российская поддержка с воздуха прекратится на 100%, - заявил в интервью Politico сотрудник правительства. - Во время перемирия значительные силы не нужны".

"Пока слишком рано судить о том, действительно ли Путин планирует вывести основную часть российских войск из Сирии. Однако он в очередной раз продемонстрировал поразительную склонность к большим неожиданностям, сбивающую с толку практически всех, в том числе и ведущих членов его собственного правительства", - отмечает Эндрю Вайс, специалист по России из Фонда Карнеги.

Некоторые аналитики делают предположение, что Путину надоел Асад, слишком упорно сопротивлявшийся мирному урегулированию. "Тот факт, что это заявление было сделано одновременно с началом женевских переговоров, - отчетливый сигнал Асаду, что ему лучше добросовестно участвовать в переговорах, - приводит издание слова Ранды Слима из Института Ближнего Востока. - Это решение - результат растущего раздражения России Асадом. Путин просто уравновесил соотношение сил за столом женевских переговоров".

Путин выполнил все свои задачи в Сирии

Пускай российский президент внезапно объявляет победу в Сирии и решение вернуть домой большую часть его войск. Это объявление может оказаться конструктивным шагом к более продолжительному мирному урегулированию.

Это также может быть практической необходимостью, отражающей желание не оказаться втянутым в сирийскую трясину навечно.

Российские бомбардировки сместили баланс в пятилетней войне в Сирии в пользу Асада. Вмешательство России также позволило Путину продемонстрировать ее военную мощь и вынудило США обращаться с ней как с равной в деле обеспечения стабильности в Сирии.

Высокопоставленные чиновники администрации Обамы утверждают, что вмешательство Москвы могло иметь непреднамеренное последствие - втягивание России в "трясину" и отчуждение мусульман-суннитов во всем регионе, цена, которую Путин, вероятно, не готов или не может заплатить.

Замечая, что заявление Путина совпало с возобновлением мирных переговоров в Женеве, авторы статьи предполагают, что он мог тем самым дать понять Асаду, что настало время отказаться от сопротивления мирному урегулированию.

Если бы это было целью Путина, и если бы Асад прислушался к нему, возможно, мы бы увидели, как катастрофическая война в Сирии приближается к концу.

На что настроена Россия

Если слова Путина соответствуют действительности, то даже для Шойгу, судя по всему, его решение оказалось неожиданным. Поскольку этот вопрос ранее он обсудил только с сирийским президентом Башаром аль-Асадом, сказал Путин. Поэтому и для всего мира решение российского президента стало большим сюрпризом.

Согласно неподтвержденным данным, отряды ливанской «Хезболлы» также будут выведены из Сирии. Вместе с выводом российских войск это будет соответствовать требованиям сирийской оппозиции, которые были высказаны накануне переговоров.

Совет Безопасности ООН уже приветствовал решение Путина. Нынешний председатель этого органа постоянный представитель Анголы Исмаил Гаспар Мартинс (Ismael Gaspar Martins) подчеркнул, что это «позитивный шаг» со стороны России. «Именно это мы и хотим видеть», — подчеркнул он.

Если Россия серьезно настроена относительно вывода войск, то это даст позитивный импульс переговорам о мире», — сказал, демонстрируя осторожный оптимизм, и Салим аль-Муслат, официальный представитель делегации сирийской оппозиции на переговорах. Но вопрос именно в этом и состоит: насколько серьезно решение России?

В геополитическом отношении Путин с помощью военной операции добился некоторых своих целей. Внимание мировой общественности теперь сфокусировано не на военных действиях на востоке Украины, а на событиях в Сирии. После начала ударов с воздуха решение сирийской проблемы без участия Москвы стало уже невозможным.

И даже в дипломатическом плане Россия как посредник оказалась в центре переговоров. В конце февраля Путин в своем выступлении по телевидению с гордостью объявил о прекращении огня в Сирии, о чем он договорился с президентом США Бараком Обамой.

Читайте также: Хлесткая карикатура на вывод российских войск из Сирии

Россия вновь стала мировой державой, которая наравне с Соединенными Штатами решает вопросы войны и мира — именно в таком восторженном ключе российские действия были восприняты внутри страны.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-03-2016, 20:25 » Автор: Ксения Павлюк
     1145
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх