ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Годовщине "Иловайского котла" посвящается: воспоминания. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Годовщине "Иловайского котла" посвящается: воспоминания. Видео

Годовщине "Иловайского котла" посвящается: воспоминания. Видео В 2014 году под Иловайском погибли 459 украинских бойцов и 429 получили ранения

28 и 29 августа в Украине в городах Украины прошли акции в память жертв "Иловайского котла". Ровно 2 года назад батальоны украинских бойцов попали в окружение под Иловайском, который они за две с половиной недели боев так и не смогли взять под свой контроль, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Освобождение Иловайска и Первомайска было начато 30 июля. Однако все возможности огневого поражения применить было невозможно, так как в городах были мирные жители. Более пристальное внимание на Иловайск, учитывая активные боевые действия во многих направлениях на Донбассе, было обращено 10 августа. В этот день под городом в боюпогиб боец батальона милиции спецназначения "Азов", муж Татьяны Черновол – Николай Березовой.

17 августа поступило сообщение, что боевики усилили обстрелы украинских позиций.
18 августа стало известно о том, что украинские силовики освободили часть Иловайска.
19 августа украинским военным удалось прорваться в центр Иловайска и даже поднять украинский флаг.
21 августа Антон Геращенко сообщил, что в этот день все добровольческие батальоны милиции понесли большие потери в боях за город Иловайск – 19 погибших и 46 раненых.

А дальше было окружение. 27 августа более тысячи активистов пришли пикетировать Администрацию президента, требуя отправить помощь украинским бойцам, которые уже пятый день находились в окружении боевиков под Иловайском. Как сообщил сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, в этот же день к украинским силовикам, попавшим в окружение в Иловайске, наконец-то выдвинулось подкрепление. Но уже 28 августа Семенченко сообщил, что подкрепление так и не пришло. По его словам, в это время в Иловайске находились российские танки, которые открывали огонь по позициям украинских бойцов.
29 августа президент России Владимир Путин обратился к вооруженным формированиям в Донбассе с призывом освободить из окружения украинских военных. Заявление было опубликовано на официальном сайте Кремля. Владимир Путин называл адресатов "ополчением Новороссии" и констатировал, что "они достигли успехов в борьбе с украинскими военными". Он также попросил боевиков "пожалеть солдат".

После этого обращения один лидеров боевиков Александр Захарченко заявил о готовности предоставить гуманитарный коридор, однако выдвинул украинским военным ультиматум – нужно сдать все тяжелое вооружение. Однако никакого коридора не оказалось. В "котле" оказалась часть батальона Нацгвардии "Донбасс", а также батальоны МВД "Свитязь", "Миротворец", "Днепр" и "Херсон".
По данным военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, в "Иловайском котле" погибли 459 украинских бойцов и 429 получили ранения. В то же время, по данным депутата ВР Антона Геращенко, под Иловайском погибли более тысячи человек. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что погибли больше тысячи украинских военных. В свою очередь президент Украины ПетрПорошенко заявил, что информация о тысяче погибших является недостоверной.

В Службе безопасности Украины позже заявили о том, что доказанным фактом является присутствие 3,5 тысяч военных вооруженных сил Российской Федерации во время "Иловайского котла". В свою очередь, Генштаб признал, что в планировании операций не учитывалась возможность российского вторжения.

КИЕВ. 28 августа в Киеве родные и близкие бойцов собрались в центре города на Софийской площади. Кроме того, сегодня утром родственники погибших и пропавших без вести пришли в Генеральную прокуратуру, чтобы встретиться с генпрокурором Юрием Луценко и обсудить ход расследования "Иловайского дела".

ОДЕССА. В Одессе около сотни человек собрались возле памятника Дюку. Люди почтили память погибших в Иловайском котле и зажгли лампадки. Участники боевых действий выступили с речами и исполнили песни в память о погибших военных. Выступление закончилось минутой молчания, после которой священник Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Дмитрий провел панихиду.
Почтить погибших украинских военных пришел гражданин России Константин Тычина. Он извинился перед украинцами за действия президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Как местные жители прятали военных, выходивших из «Иловайского котла». Видео

КЛИП. Волонтеры из всеукраинского объединения The People’s Project создали впечатляющий клип, посвященный второй годовщине Иловайской трагедии. "Масштабное вторжение российских войск привело к самому кровавому бедствию за всю историю независимой Украины. С военной точки зрения, российские бойцы и командование – сволочь, у которой нет никакого понятия о воинской чести", – говорится в аннотации к видео.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-08-2016, 01:03 » Автор: Татьяна Ларина
     964
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх