ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты показали роскошную виллу Порошенко в Испании. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Журналисты показали роскошную виллу Порошенко в Испании. Видео

Журналисты показали роскошную виллу Порошенко в Испании. ВидеоВ финансовых отчетах фирмы президента указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро.

Президент Украины Петр Порошенко имеет виллу на юге Испании.

Впрочем, украинцы о ней ничего не знают. Президент ее никогда не вносил в свою декларацию, поскольку оформлена вилла на его испанскую фирму. Поэтому декларировать ее как собственную недвижимость президент не считает необходимым, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Несмотря на такую таинственность, журналисты программы "Схемы" нашли виллу президента Порошенко в Испании.

Общественным транспортом до элитных поселений на побережье не добраться.

Местные жители знают об их влиятельном украинском соседе и охотно рассказывают, как проехать в имение Петра Порошенко. Один из них — почтенный испанец, который выгуливал свою собаку, — рассказал, что у него работает тот же садовник, что и у украинского президента. Со знанием дела, испанец пытается произнести фамилию Порошенко — это дается ему нелегко.

Имение Петра Порошенко находится на берегу Средиземного моря в городе Аталая-Исдабе в муниципалитете Эстепона на юге Испании

Это — двухэтажная вилла на 1254 квадратных метра в средиземноморском архитектурном стиле с бассейном. А под ней — 26 соток земли.

Фирма Порошенко приобрела имение летом 2008 года. Он тогда возглавлял Совет Национального банка Украины. На тот момент Порошенко уже входил в двадцатку самых богатых украинцев как совладелец корпорации "Рошен" и "Укрпроминвест".

В финансовых отчетах фирмы президента указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро. На сегодня это около 120 млн грн.

Непосредственный выход к морю испанской виллы накладывает на владельца определенные требования. И президентский статус не предусматривает исключений.

Впрочем, в Испании, как и во многих странах, береговая линия считается национальным сокровищем, и доступ к воде ограничивать запрещено. Поэтому прогуливаться по берегу мимо виллы украинского президента и пользоваться пляжем рядом вправе каждый желающий.

Мимо частной резиденции Порошенко постоянно снуют местные: владельцы соседних вилл приходят подышать морским воздухом, серферы приезжают "ловить волну", филиппинки выгуливают собак их владельцев.

К слову, в Украине действует такая же норма Конституции и Водного кодекса, как и в Испании, запрещающего преграждать гражданам свободный доступ к воде высокими заборами и любыми другими препятствиями.

Но под Киевом до берега реки Козинка, где раскинулась резиденция Петра Порошенко — не подобраться. Буйки и ограничительные знаки предупреждают о запрете приближаться. Тех, кто подплывает к берегу, подстерегает водная полиция.

Как часто в Испанию приезжает украинский президент? Сосед, который делит с ним садовника, говорит, что визиты редкие и непродолжительные. "Иногда. Он приезжает, два дня здесь — и уезжает. Он отдыхает день или два. Не так, чтобы неделю или месяц — нет. Ведь он очень занят", — рассказал мужчина.

Найти виллу в декларации
Весной этого года одно из украинских изданий опубликовало фотографии, на которых Порошенко сам, без охраны, покупает товары в испанской аптеке, а затем и сам садится за руль белого авто марки "Порше". Тогда Администрация президента подтвердила, что в начале марта Порошенко посетил Испанию с частным визитом. Также на Банковой заверили, что все имущество, которое принадлежит Порошенко как физическому лицу, указанно в его декларации.

Однако эту виллу Петр Порошенко никогда не указывал в своей декларации в разделе "Недвижимость".

Невозможно было о ней узнать и из раздела о фирмах, принадлежащих ему, ведь в бумажных версиях деклараций указывался только совокупный вклад в уставный фонд всех этих фирм без всякой детализации.

Внедрение электронных деклараций частично изменило положение дел вокруг таинственной президентской виллы.

С одной стороны, в разделе "Недвижимость" в декларации Порошенко так и не появился его испанский особняк близ Эстепона. Он не задекларировал его как объект недвижимости, находящейся в собственности или пользовании. Поэтому, прочитав декларацию президента своей страны, рядовой украинец не выяснит о существовании виллы и ее стоимость.

С другой стороны, среди длинного перечня юридических лиц, то есть фирм, конечным владельцем которых является Петр Порошенко, он отметил фирму Feruvita SL, Испания. Правда, для того, чтобы установить, что на эту фирму оформлена частная резиденция украинского президента в Испании, пришлось провести журналистское расследование.

Журналисты отправили Петру Порошенко просьбу о комментарии с перечнем вопросов. Ответ на него направила его Администрация. "На предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с Законом "О предотвращении коррупции", — говорится в письме из администрации президента.

Читайте также: Туристам показали виллу Папы Римского. Фото

В то же время в канцелярии Порошенко оставили без ответа вопрос, как часто он посещал виллу вблизи Марбелье в 2015 году (году декларирования) и когда там был последний раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-11-2016, 22:46 » Автор: Ирина Шуева
     1474
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх