ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия пережила четыре войны в отличие от нас – психолог. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Россия пережила четыре войны в отличие от нас – психолог. Видео

Россия пережила четыре войны в отличие от нас – психолог. ВидеоИнформационные войны, считает Олег Покальчук, это некий пинг-понг.

Информационная война с Россией продолжается уже более 20 лет. Сегодня мы видим не информационную войну, а информационное сопровождение настоящей войны. Такое мнение высказал социальный психолог Олег Покальчук в видеоблоге для проекта Media Transparency.

"Я бы сказал, что у нас была информационная война в предыдущие 23 года. Сейчас мы видим ее определенную кульминацию, переход в силовую фазу и информационную реакцию на силовую фазу. Это не информационная война, это информационное сопровождение настоящей войны", - сказал Покальчук.

По его словам, сегодня Россия нацелена оправдать текущую инвазию на территорию Украины, аннексию Крыма. Эксперт отметил, что Россия пережила четыре войны в отличие от украинцев. "Они обкатывали эти технологии в двух Чеченских войнах, в Абхазии и Осетии. Поэтому мы имеем дело с хорошими профессионалами, которые прежде всего в своей работе лишены иллюзий", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что хорошая пропаганда - это всегда полуправда, и, собственно, россияне этим пользуются. "Они берут 70 % вероятности, 30 % лжи, оформляют это в правильное время, в правильный момент", - сказал психолог.

По убеждению Покальчука, для эффективной работы с информацией не требуется министерство информации. "Если вы хотите создать спецслужбу, вы не должны надевать специальную форму агента спецслужбы, и ходить в ней по улице. Вы должны действовать эффективно. Если вы хотите работать с информацией так, чтобы она была эффективной, вы не должны показывать свое доминирование и свое монопольное право распоряжаться этой информацией", - считает Покальчук.

"Информационные войны - это некий пинг-понг", продолжает эксперт. "К вам летит круглый мячик, вы точно знаете, что он круглый, кто бы его ни посылал. Если вам летит мячик квадратный, ваши приемы настольного тенниса не будут работать. Есть наша задача, если мы хотим противостоять этой проблеме и ее как-то решить - это сделать мячик для пинг - понга квадратным", - отметил эксперт.

Поэтому Украине необходимо давать асимметричные информационные ответы, изменить формат выхода информации и менять статусные уровне информации: либо занижать или повышать ее.

"В принципе сейчас МИД хорошо с этим справляется. И подшучивает, и пафосно интерпретирует. Я считаю, очень хорошо сейчас это идет", - отмечает психолог.

Читайте также: Россия вполне может помешать провести выборы 25 мая, а украинцы все ще живут в иллюзиях - эксперт

"Отдельные персонажи в государственном аппарате ведут себя достаточно профессионально, порядочно. Более того, они ведут себя в соответствии с обстоятельствами, которые только вырисовываются. Но это совершенно новая система координат, совершенно новая парадигма. Мерить их поведение по старой парадигме смыслов и по какой-то эффективности нет никакого смысла. Но этих людей можно по пальцам пересчитать. Это экономический блок, дипломатический и частично силовой, но с определенными лапками. Точка", - резюмировал эксперт.




Источник: Подробности
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-05-2014, 12:25 » Автор: Влад Максимов
     1728
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх