ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Старейший киевский мост находится в аварийном состоянии. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Старейший киевский мост находится в аварийном состоянии. Видео

Старейший киевский мост находится в аварийном состоянии. ВидеоМост соединяет улицу Кудрявскую и Вознесенский спуск.

Мало кто знает, что в центре Киева, рядом с улицей Смирнова-Ласточкина, находится самый старый мост Киева, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде.

Расположенный над уже практически не существующей улицей Петровской. Еще в 60-х годах прошлого века, она была заселена, и по ней можно было проехать на автомобиле. Сейчас она заросла кустарниками и все чаще становится объектом исследования киевских экстремалов.

Мост соединил улицу Кудрявскую и Вознесенский спуск, под ним проходил Вознесенский яр. Уникальностью моста является то, что его пролеты выложены из кирпича. Сохранились металлические балки с заклепками, которым более ста лет. Длина моста - десять метров, высота - четыре.

Кудрявский мост-виадук построен в 1897 году киевским инженером Владимиром Бессмертным, автором знаменитого "Дома с котами" и множества других домов, мостов, укреплений столицы. Вел этот уникальный мостик к одному из первых киевских ликеро-водочных заводов - "Казенному винному складу", построенного в 1896 году.

Как только завод заработал, встал вопрос разгрузки движения на улице. Подводы, стоявших возле складов в очереди за продукцией, создавали большие проблемы с движением. Мало того, что гужевой транспорт перекрывал всю улицу, - при развороте и обратном движение подводы с хрупким грузом постоянно создавали пробки. Решили, что грузовое движение рядом с винными складами должно быть односторонним. Но тогдашняя уличная инфраструктура такой возможности не предоставляла. Кудрявская улица, делала у склада крутой поворот, переходила в столь же узкий Подвальный переулок, упирающийся в тупик, - точнее, в верховье Вознесенского яра, по дну которого, спускалась одноименная улица.



Инженер Бессмертный быстро нашел решение этой проблемы. Не прошло и двух недель как Владимир Адрианович представил проект моста-виадука через Вознесенский яр. Этот мост соединял Подвальный переулок с достаточно широким Вознесенским спуском, благодаря чему подводы одна за другой, заезжая к складу со стороны магистральной улицы Львовской (теперь Артема) по Кудрявской, потом выезжали на ту же Львовскую по Вознесенскому спуску. Мост был небольшим, но солидно устроенным.

Читайте также: В Киеве обрушился пешеходный мост

Вплотную к мосту сейчас стоит современный греко-католический храм св. Василия. Движение транспорта - запрещено. Мост уже давно стал пешеходным и находится в аварийном состоянии.

Источник: Gazeta.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-10-2014, 23:22 » Автор: Ростислав Коваль
     2831
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх