ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые рассказали, как «поет» комета Чурюмова-Герасименко. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Ученые рассказали, как «поет» комета Чурюмова-Герасименко. Видео

Ученые рассказали, как «поет» комета Чурюмова-Герасименко. ВидеоУслышать, как поет комета Чурюмова-Герасименко можно было, увеличив силу звука в сотню раз. Это стало возможным благодаря сигналу, который прислал на Землю робот Фила.

Этот аппарат буксировала к комете ракета Розетта целых десять лет. После нескольких неудачных попыток, робот все же зацепился за поверхность кометы и начал передавать ученым на Землю неоценимые данные. Это событие ставят третьим в ряду с самыми важными космическими прорывами - после полета Гагарина и высадки американцев на Луне.

Комету, к которой сейчас приковано внимание всего человечества, случайно открыли украинские ученные Светлана Герасименко и Клим Чурюмов еще в 1969 году. Также случайно именно эта комета была выбрана объектом для запуска робота – планируемая просто сошла с курса движения. А Чурюмова-Герасименко была на пути следования Розетты. Сейчас Фила, или Филя, как прозвали робота в интернете, уже передал на Землю массу бесценной информации, среди которой есть и запах кометы. Пахнет там не ахти – сероводородом или тухлыми яйцами. Сейчас пошли вторые сутки, как потеряна связь с роботом – разрядились собственные батареи, а подзарядить солнечные мешает тень от скалы. Зато Филя успел забуриться в грунт и передать формулу спермия.

Клим Чурюмов настаивал, чтобы место, на которое прикометился Филя, назвали Киевом. Но американцы отказались сделать это.

Сам астроном, который сейчас работает директором киевского Планетария, говорит, что устал объяснять российским журналистам, что он – украинский, а не советский ученый. "Если будете называть меня советским, лучше называйте меня астрономом Киевской Руси", - попросил ученый журналистов во время интервью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-11-2014, 17:48 » Автор: Ольга Стадниченко
     1795
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх