ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Семьи погибших в АТО героев-добровольцев остались без льгот. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Семьи погибших в АТО героев-добровольцев остались без льгот. Видео

Семьи погибших в АТО героев-добровольцев остались без льгот. ВидеоЮридическую коллизию хотят решить новоизбранные нардепы.

Депутаты новой Верховной Рады планируют принять закон, позволящий избежать абсурдных ситуаций, в которые попадают родные погибших героев АТО. В Украине сейчас около сотни семей, которые нуждаются в такой законодательной помощи.

К примеру, вдова полковника Вячеслава Галвы после потери кормильца уже три месяца добивается льгот. 41-летний военный был известен почти всем в Минобороны и МВД, ведь имел славу лучшего в стране инструктора почти всех военных дисциплин.

Галва почти 16 лет отслужил в армии и имел позывной "Кузьмич". Его девизом было: "и один в поле воин". Главное, считал полковник в отставке, это хорошая подготовка. На Донбасс он поехал добровольцем, потому что совесть не позволяла оставаться в тылу и готовить на фронт бойцов.

"Ты не представляешь, мне их так жалко. Половина из них - они же погибнут! Я должен что-то делать!" - пересказывает его слова жена. Удержать мужа дома она не смогла. В мае Вячеслав пошел в АТО.

Боевые товарищи уверены, что именно благодаря его работе враг не смог захватить Мариуполь в конце августа. Однако сам герой не выжил. На пышные похороны "Кузьмича" пришли даже помощники министров. Но на этом государственное внимание кончилась.

Оформить льготы для вдовы оказалось неразрешимой сложности задачей. Не спасает даже рапорт командира батальона об обстоятельствах гибели во время выполнения боевого задания. В деле Галвы отсутствует главный документ - рапорт о назначении на службу.

В армии и милиции не нашлось должности, соответствующей званию полковника, а на меньшую он не имел законного права заступать. Поэтому "Кузьмич" пошел воевать на свой страх и риск.

"Вне закона" оказались не только те, кто имел высокий военный чин. В такую же ситуацию попали бойцы с незначительными судимостями. Эти люди не были официально оформлены на момент смерти. Хотя де-факто были активными участниками АТО.

Юридическую коллизию хотят решить новоизбранные нардепы. Комбаты, которые прошли в Раду, готовят законопроект о защите прав воинов, которые защищали Украину добровольно.



Читайте также: «Ощадбанк» пообещал списать кредиты семьям героев Небесной сотни

Статус участника АТО в таких случаях предлагают предоставлять через суд или новую комиссию Минобороны и МВД, подтверждающую участие людей в боевых действиях. Внести законопроект на рассмотрение депутатов и проголосовать за него авторы планируют до конца этого года.

Источник: ТСН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-11-2014, 08:34 » Автор: Ростислав Коваль
     1570
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
30 ноября 2014 09:25

А какое отношение какие-то добровольцы имеют к чисто милицейской антитеррористической операции, во всём мире проводимой силами спецподразделений по борьбе с терроризмом? И в каком документе зафиксированы законные льготы добровольцам и их семьям? Это больше подходит под формулировку "наёмник".

Гости

наверх