ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мертвый город Припять засняли с беспилотника. Видео
Раздел: Видеоновости  
+2

Мертвый город Припять засняли с беспилотника. Видео

Мертвый город Припять засняли с беспилотника. ВидеоПрипять полна пугающих остатков соцреализма.

В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлен город Припять, который в 5 км от Чернобыльской АЭС, с высоты птичьего полета. С помощью беспилотного летательного аппарата сотрудник CBS News Дэнни Кук, снимающий документальные фильмы, смог запечатлеть целостную картину опустевшего после страшной катастрофы Чернобыля.

Смонтированный ролик длится три минуты, и продемонстрированные кадры напоминают трейлер к одному из голливудских фильмов о конце света или постапокалиптической жизни. Например, в видео показывается застывшее колесо обозрения, растения, пробивающиеся через асфальт, обшарпанный пустой бассейн.

На канале YouTube Кук отмечает, что снимал Припять и ее окрестности для передачи "60 минут" под названием "Открытки из Припяти". Оператор исследовал окрестности Чернобыля около недели. По его мнению, Чернобыль – одно из самых опасных и интересных мест на планете.

"Ядерная катастрофа, которая произошла в 1986 году (в год, когда я родился), повлияла на многих людей, в том числе на мою семью, когда мы жили в Италии, – говорит Кук. – Я не могу себе представить, как страшно было сотням тысяч местных жителей, которых эвакуировали".

"Во время моего пребывания я встретил так много удивительных людей, один из них был моим гидом, известным как "Сталкер", – рассказал он. – Мы провели неделю вместе, исследуя места рядом с Чернобыльской АЭС и заброшенным городом Припять".

Взрыв в 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел ночью 26 апреля 1986 года. В результате в атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ. По данным экспертов, суммарный выброс радиоактивных веществ составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и западные регионы России, но также Восточную и Северную Европу. Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек. Более 30 из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Всего жертвами за 25 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.

После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы более 115 тысяч человек. Над разрушенным энергоблоком в конце 1986 года был сооружен саркофаг "Укрытие", однако частичная эксплуатация АЭС осуществлялась вплоть до 2000 года.

Несмотря на то, что десятки тысяч людей были эвакуированы из района катастрофы, некоторые все равно вернулись обратно. Туристам разрешается посещать Припять, так же как и рабочим, занятым на обслуживании саркофага, но в течение ограниченного времени. Ученые говорят, что область не будет безопасна для жизни еще в течение 20 тысяч лет.

Читайте также: Бойцы АТО обстреливают реки, чтобы боевики не наступали через лед. Видео

К ноябрю 2017 года предполагается возведение нового саркофага. Строительство конструкции намеревались завершить в октябре 2015 года, однако дату пришлось сдвигать "в связи с форс-мажорами". Специалисты отмечают, что все работы надо завершить максимум в течение восьми лет: именно столько, по оценке экспертов, может продержаться старый саркофаг.



Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-12-2014, 11:58 » Автор: Богдан Процив
     3364
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх