ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дайверы из России погрузились на дно вулкана. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Дайверы из России погрузились на дно вулкана. Видео

Дайверы из России погрузились на дно вулкана. Видео Заслуги экспедиции «Антарктида 100» признаны официально.

5 декабря экспедиция татарстанского отделения «Русского географического общества» вышла в море на парусной яхте ледового класса из аргентинского порта Ушуайя и взяла курс на Южные Шетландские острова.

Плыть под парусами, несмотря на все сложности такого путешествия, исследователи подводных глубин решили потому, что такое судно предоставляет большую свободу перемещения по сравнению с большими океанскими лайнерами. Для почетной миссии было выбрано 16-метровое голландское судно ледового класса.

Участники экспедиции по очереди несли вахту и следили за приближающимися айсбергами. Каждые двенадцать часов капитан связывался с родной префектурой. В проливе Дрейка, как обычно, штормило, но подводники были к этому готовы и с мужеством пересекли сложный участок.

Наконец, судно прибыло к острову Кинг Джордж, а уже на следующий день пришла весточка из далекой Антарктики: руководитель татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер совершил погружение в водах Антарктики близ острова Десепшен, а максимальная глубина погружения составила 97 метров. В общей сложности в ледяных водах Дрейка дайверы провели более часа.

На дне антарктического вулкана - 5 минут. Этого времени было вполне достаточно, чтобы собрать образцы со дна морского. Температура воды во время погружения составила -3 градуса.

- Глубоководная программа была выполнена Дмитрием Шиллером и Максимом Астаховым, в качестве страхующих на промежуточной глубине работали Андрей Агарков и Рустем Гильмутдинов, - рассказали в сообществе экспедиции. - Проводилась отработка погружений с использованием воздуха в качестве ДГС, в рамках этих исследований самый юный участник экспедиции Валерий Салеев выполнил погружение на 45 метров. Подводную фотосъемку осуществлял Ильгиз Хусаинов.

Читайте также: Дайверы отыскали на дне Байкала пароход, затонувший в прошлом веке

Кстати, в 1960-е годы подобный рекорд уже пытались «взять», но преодолели лишь 65 метров. Интересно, что в Книгу рекордов Гинесса рекорд экспедиции «Антарктида-100» пока не попал. Хотя, заявку уже подали. Впрочем, ребята не расстраиваются. Глава экспедиции Дмитрий Шиллер признается, что для команды более значимым стало признание рекорда Всемирной конфедерацией подводной деятельности, базирующейся в Монако.



Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-12-2014, 15:12 » Автор: Влад Максимов
     497
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх