ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Впервые удалось заснять лазерный луч в полете. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Впервые удалось заснять лазерный луч в полете. Видео

Впервые удалось заснять лазерный луч в полете. ВидеоУченые сняли на видео, как лазерный пучок отражается от зеркал.

Шотландские ученые сняли на видео, как лазерный пучок отражается от зеркал.

Хотя лучи лазера можно часто увидеть в научно-фантастических фильмах, в реальной жизни наблюдать такое явление гораздо сложнее. Кванты света перемещаются в пучке, в одном направлении, и увидеть их можно только при попадании лазера в объект, отражающий часть его света. Некоторые фотоны отскакивают от молекул воздуха, но разглядеть их невооруженным глазом невозможно.

Чтобы поймать эти немногочисленные фотоны и снять движение лазерного луча в воздухе, Женевьев Гарепи из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге и ее коллеги построили сверхчувствительную камеру. Устройство состоит из решетки детекторов единичных фотонов, фиксирующих попадание частицы с высокой точностью (что эквивалентно скорости съемки 20 миллиардов кадров в секунду).



Читайте также: Глубоководного монстра впервые удалось заснять в океане. Видео

Ученые настроили камеру так, чтобы снять сбоку луч зеленого лазера, бьющий по нескольким зеркалам. Выпустив два миллиона импульсов за десять минут и убрав фоновые помехи, они смогли уловить количество фотонов, достаточное для фиксации движения луча. Затем данные о траектории наложили на фоновый снимок, сделанный обычной камерой, и раскрасили их в зеленый цвет.

Источник: УНИАН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-01-2015, 07:37 » Автор: Ростислав Коваль
     2561
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх