ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Белорусский журналист 30 дней «воевал» вместе с «Правым сектором». Видео
Раздел: Видеоновости  
+2

Белорусский журналист 30 дней «воевал» вместе с «Правым сектором». Видео

Белорусский журналист 30 дней «воевал» вместе с «Правым сектором». ВидеоЖурналист назвал "Правый сектор" "уникальным формированием".

Белорусский документалист собственными глазами увидел, как выглядит война.

Последний месяц кинорежиссер Антон Тележников провел на передовой в деревне Пески под Донецком вместе с украинскими и белорусскими добровольцами «Правого сектора», передает Хроника.инфо со ссылкой на телеканал «Белсат».

Он называет то, что происходит на востоке Украины, полномасштабной войной.

«Я не припомню антитеррористических операций, в ходе которых применялись бы практически все виды вооружения, в том числе тяжелая артиллерия. Пожалуй, только авиация практически не применялась. То, что я испытал на собственной шкуре, это полномасштабная война, где, важно подчеркнуть, принимают участие российские специалисты. Я слышал переговоры по рации и убежден, что там есть русские. Я слышал четкий акцент и слышал, как они корректируют огонь. С учетом влажности воздуха, ветра и других атмосферных факторов. А «Правый сектор» корректировал так: «туда 20 метров, сюда 50 метров». Это просто чувствовалось: на той стороне действуют профессионалы», - отметил документалист.

По его словам, частный сектор в Песках - это разрушенные дома.

«Видно, что очень плотный обстрел был. Практически нет живого места. Если попадает снаряд, или мина, или «Град» - осколки летят на много метров и разрушают все вокруг. Это производит впечатление. Если рядом слышишь взрыв снаряда от «Града», то прощайся с жизнью», - рассказывает Тележников.

На войне он провел почти два месяца, из них месяц - на передовой с солдатами-добровольцами «Правого сектора».

«Это уникальное формирование, которое создали сторонники «Правого сектора», которые решили с оружием в руках защищать Украину. Но украинские власти не хотят их легализовать, так как «Правый сектор» не хочет идти в подчинение ни министерству обороны, ни министерству внутренних дел, так как не доверяет им, открыто критикует нынешнюю власть и является угрозой для властей. Поэтому официально они не получают ни вооружения, ни помощи, ни статуса участников АТО», - заметил документалист.

Как же они выживают? Чтобы воевать, нужно вооружение, деньги, еда.

«Что касается оружия, они приезжали со своим - кто с охотничьей двустволкой, кто со своим зарегистрированным оружием. Теперь они добыли много оружия в боях, да и армия неформально помогает. Но основную помощь оказывают волонтеры. Это просто уникальное движение. Они дают все - начиная от носков и заканчивая временами оружием, инструментами, такими как оптика и др», - сказал Антон Тележников.

Российская пропаганда рисует из людей, воюющих в таких батальонах, настоящих дьяволов, которые занимаются мародерством.

«Это абсолютно не такие люди, как о них говорит русская пропаганда. Это разные люди, часто крестьяне, люди, незаангажированные политически. Они увидели в этой организации надежду на эффективные боевые действия, так как «Правый сектор» не подчиняется властям, однако действует наряду с Вооруженными силами Украины. Они не бросают своих людей, не подставляют, заботятся о каждом. Это уникальное формирование, которое власти рассматривают как преступную группировку. Они после войны даже могут сесть в тюрьму. Но очень много людей идет в организацию, очень часто далеких от националистических, а тем более от фашистских взглядов», - отметил документалист.

По его словам, есть там и белорусы.

Читайте также: В Донецке произошла перестрелка между ДНРовцами и «Правым сектором»

«Вообще, белорусов много и в других формированиях. Два флага на передовой под Донецком - украинский и белорусский, это очень символично и говорит о братстве двух народов. Главный герой моего фильма укрепил этот флаг, отметив присутствие белорусов на передовой. Эти люди - часто самоучки, даже многие из них не были в армии. Они учатся за пару дней вещам, которым учат в армии полтора года и даже больше. Они уже имеют и тяжелое вооружение и за несколько дней учатся им пользоваться. Я был свидетелем и покажу вам это в фильме, который появится чуть позже», - пообещал Тележников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-02-2015, 22:46 » Автор: Александр Аврамчук
     2361
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх