ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Дагестане российские силовики уничтожили целый поселок. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

В Дагестане российские силовики уничтожили целый поселок. Видео

В Дагестане российские силовики уничтожили целый поселок. ВидеоСпецоперация проводилась против боевиков, но пострадали мирные жители.

С 18 сентября по конец ноября 2014 года в поселке Временный в Дагестане проводилась контртеррористическая операция российских силовиков, которые в поисках боевиков и их оружия фактически снесли с лица земли этот населенный пункт.

Все жители Временного на время КТО были из него изгнаны. Вернувшись в свои дома в начале декабря прошлого года, они увидели страшную картину. Большие кучи мусора, виднеющиеся в разных концах поселка, при ближайшем рассмотрении оказываются либо обломками снесенных домов и сараев, либо выброшенными из домов вещами и обломками мебели, перемешанными с почвой, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новую газету.

Некоторые квартиры были освобождены от имущества их владельцев фактически полностью. Силовики делали это для того, чтобы легче было вскрывать полы и потолки, пробивать стены и т.п., и т.д. в ходе поиска спрятанного оружия и боеприпасов.

Удручающую картину представляют не только частные дома и жилые квартиры, но и административное помещение Ирганайской ГЭС, расположенное в поселке.

В первые дни "зачистки" всех жителей поселка заставили пройти фильтрацию: в здании пожарной части у них проверяли документы, у многих снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали.

После этого женщинам, как правило, разрешали вернуться домой, а от большинства мужчин силовики требовали покинуть поселок, подчас не давая им забрать из собственных домов самые необходимые вещи, включая одежду.

Во Временном остались лишь те мужчины, кто работает на обслуживании Гимринского тоннеля и Ирганайской ГЭС. Оставшимся в поселке жителям было запрещено перемещаться по поселку, силовики препятствовали даже походу в аптеку или в магазин. Начались обыски домов.

Затем до 6 октября из поселка выгнали всех остававшихся там жителей. Некоторым из них сотрудники силовых структур не дали взять с собой их имущество, включая теплую одежду и документы. Учителям поселковой школы не разрешили забрать документы из школы.

6 октября силовики выселили пациентов из больницы, не предоставив им никакого транспорта. Жители поселка собственными силами обеспечили эвакуацию больных. Выезжающие сообщали, что силовики при помощи тяжелой техники уничтожали некоторые дома и хозяйственные постройки.

Сами силовики заявляли, что ведут поиск замаскированных бункеров, где могут скрываться боевики.

2 октября в подвале одного из домов силовики обнаружили вооруженных людей. По словам военных, на предложение сдаться те ответили огнем. В ходе перестрелки был легко ранен один сотрудник ОМОН. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте боя были обнаружены тела семерых участников НВФ.

15 октября силовики задержали еще троих предполагаемых боевиков, обнаруженных в бункере в поселке.

В официальных сводках и ответах должностных лиц нет никаких четких сведений о том, что же именно и кого именно нашли во Временном. Есть утверждения, что в ходе КТО в Унцукульском районе за восемь с половиной месяцев были убиты 14 боевиков, задержаны 14 членов и пособников НВФ, обнаружено 11 схронов с оружием и боеприпасами. Но что именно было найдено в ходе "зачистки" Временного, этого в ответах нет.

Никто из местных жителей до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности. В первые дни "зачистки" в поселке были задержаны несколько его обитателей, но затем всех, кроме одного, отпустили. А один местный житель, Султанбег Хапизов, задержанный на глазах многих людей и доставленный на фильтрацию, затем бесследно исчез.

"Создается впечатление, что все, что произошло во Временном, стало сознательным коллективным наказанием всех жителей поселка за то, что кто-то прятал в подвалах боевиков", - пишет Новая газета.

На это указывают и надписи, оставленные силовиками на стенах домов. Часть из них такого грубо-оскорбительного и даже порнографического содержания, что помещать эти материалы в открытый доступ нельзя. Самая приличная: "Сами нарвались".

Недавно Правозащитный центр "Мемориал" получил ответ из Буйнакского следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан.

Читайте также: В Дагестане убили лидера террористической группировки

Там сообщили, что "по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов в ходе проведения контртеррористической операции в п. Временный Унцукульского района РД проведена проверка" и "было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2015, 16:00 » Автор: Александр Аврамчук
     1850
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх