ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнаружен архив со свидетельствами издевательств сотрудников НКВД над крестьянами. Видео
Раздел: Видеоновости  
-1

Обнаружен архив со свидетельствами издевательств сотрудников НКВД над крестьянами. Видео

Обнаружен архив со свидетельствами издевательств сотрудников НКВД над крестьянами. ВидеоДокументы нашли в повстанческой криивке.

Жители села Пистынь на Прикарпатье нашли уникальный архив Украинской повстанческой армии (УПА).

Документы были спрятаны в повстанческой криивке. Работники Кутского гослесгоспа вместе с селянами уже восемь лет ищут тайники УПА, чтобы восстановить их и создать туристический экскурсионный маршрут.

На криивку возле села Пистынь наткнулись случайно. Вход в нее замаскировали так хорошо, что почти 70 лет она стояла незамеченной. Местные егеря и жители села Пистынь заметили криивку только потому, что над ней просела земля.

Чтобы добраться до нее трое работников проводили раскопки несколько месяцев. Работа была рискованной. Обычно повстанцы, когда покидали криивку, минировали ее. Поэтому натолкнувшись на глубине на бидон, не сразу поняли – что это.

"Раз – металл! Я увидел сначала эту центральную часть – металл, перетяжка. Кричу: "Мина!" - эмоционально рассказал житель села Пистынь Василий Котюк.

Найденный ржавый бидон из-под молока был полон документов, датированных от 46-го до 51-го годами. Прочитанное местных селян поразило. В найденных документах УПА были не только агитационные листовки и стихи повстанцев, но и списки предателей из местных – около двухсот фамилий.

А еще они узнали: чтобы не попасть живыми в плен повстанцы совершали самоубийство. Смертью карали своих же за самоуправство. Среди документов нашли также свидетельства того, как НКВДшники переодевались в форму УПА и издевались над местными.

"12 апреля 1950 года в селе Троица три группы ББ переоделись по-гражданке, ходили и хотели спровоцировать крестьян", - процитировал документ лесничий Кутского гослесхоза Петр Плихтяк.

Журналистам селяне показали только четвертую часть архива УПА. Ведь после того, как они просушили все документы, найденные в бидоне, они разделили их на части и снова спрятали в разных местах. Такие действия селяне объясняют требованиями безопасности. По их словам, уже есть немало желающих присвоить повстанческий архив.

"Сразу агрессивно: "Вы должны нам это отдать. Сколько вы хотите?" Если не отдадите нам архив, у вас будут проблемы!" - пересказал угрозы Плихтяк.

Читайте также: В Вильнюсе злоумышленник пытался попасть в архив КГБ

Архив жители Пистыня решили передать музею. Какому именно – будут решать на собрании села. А криивку, в которой нашли документы, включат в туристический маршрут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-05-2015, 14:23 » Автор: Александр Аврамчук
     2256
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх