ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Харьковчане рассказывают об «ужасах» пятой волны мобилизации. Видео
Раздел: Видеоновости  
-1

Харьковчане рассказывают об «ужасах» пятой волны мобилизации. Видео

Харьковчане рассказывают об «ужасах» пятой волны мобилизации. ВидеоЭксперты рассказали о юридических тонкостях мобилизации.

Из-за невыполнения плана четвертой волны мобилизации, сроки пятой кампании продлили и решили призвать в Харьковской области на 900 человек больше.

Предприятия прячут своих сотрудников, военкомы изобретают новые способы оповещения, а призывники - новые причины уклонения от службы в зоне АТО, пишет Хроника.инфо со ссылкой на objectiv.tv.

«Сняли с автобуса и в Нацгвардию». Мэмы годичной давности становятся реальностью. С начала пятой волны мобилизации военкомы начали вручать повестки в общественных местах, больницах и даже транспорте, а также передавать через руководство предприятий. Это видео разлетелось в Интернете как первое доказательство, что харьковчанам выписывают повестки у входа в метро.

Александру Плахотину тоже вручили повестку возле выхода метро. Мужчина говорит, у него даже не было с собой документов, повестку выписывали на имя и адрес, которые он продиктовал.

Александр Плахотин (харьковчанин)
Остановили, попросили документы, оказалось - у меня их не было. Сказал фамилию, имя, отчество. Записали адрес, где проживаю. Работаете или учитесь, официально ли. И если нигде не работаю - выписывают повестку на месте.

В военкоматах долго не подтверждали сведения очевидцев. Но недавно официально заявили - такие рейды имеют место и они - в рамках действующего законодательства. Ведь в законе не прописано, где именно должны вручать военнообязанному повестку.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Та ситуация, в которой оказалась страна, она требует новых подходов, новых форм и методов работы практически по всем направлениям.

Правозащитники поясняют - где вручать повестку в законодательстве, действительно не прописано. Но есть ряд других, обязательных, условий, которые не соблюдаются. Во-первых, повестку военнообязанному может вручить только военком под роспись. Еще одно нарушение таких рейдов - заранее подготовленные формы.

Роман Лихачев (правозащитник)
В повістці вкінці міститься підпис військового комісара, а також відповідна печатка. Таким чином, якщо заповнюють повістку на місці інша посадова особа, тобто, в данному випадку можна сказати, що військовий коміссаріат, фактично, заповнив і підписав військовий коміссаріат пусті повістки. Що є суттевим порушенням самої настанови з мобілізаційного розгортання.

Еще один уже раскрытый метод - вручение повесток на блокпосту ГАИ. Это видео также выставили пользователи соцсетей. На нем говорят, что якобы сотрудники Госавтоинспекции забирают у мужчины документы и передают их сотрудникам военкомата, стоявшим рядом.

Сами военкомы говорят, новых методов раскрывать не будут, иначе те перестанут работать и количество врученных повесток не увеличится. В Украине проходит уже пятая волна мобилизации. Первые три Харьковская область план выполняла. Защищать Родину отправили около шести тысяч человек. Во время четвертой волны показатели резко ухудшились. Нужное количество военнообязанных не призвал ни один военкомат области. Хуже всего показатели оказались в Чугуеве и центральных районах Харькова. За невыполнение плана 8 из 9 районных комиссаров первой столицы и один из области разжалованы - из подполковников в майоры.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Случай, конечно, не только для военкоматов, для Вооруженных сил, наверное, единичный и первый. Но, тем не менее, были внесены изменения в законодательную базу, где четко сказано, что за нарушение воинской дисциплины, за невыполнение задач, может быть: первое - предусмотрено материальное наказание, по решению суда, второе - это как наказание административное.

Военкомы говорят, к определенным хитростям приходится прибегать из-за массового уклонения. Ведь на различных предприятиях - покрывают своих сотрудников и не передают ведомости о военнообязанных в военкомат, чем нарушают закон.

Предприятия Харьковщины уже поднимали вопрос об освобождении от мобилизации их работников. Для крупных промышленников он стоит особо остро. На заводах много представителей редких профессий и если их заберут в армию, производство может остановиться - говорят на предприятиях.

Вячеслав Рубцов (начальник штаба мобилизации ГПЗ «Электротяжмаш»)
Есть станочники на определенных очень сложных станках, это инженерно-технические работники. Например, начальник испытательной станции и турбогенераторного производства. Это, допустим, начальник, отдела электрической изоляции, это главный конструктор.

Военкомы со своей стороны напоминают, - защищать свою страну конституционный долг каждого гражданина. Но заставить работодателей раздать повестки своим сотрудникам - сложно. Некоторые просто не пускают военкомов на свою территорию.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Я образно говорю. На территории этого предприятия или на предприятии работает, условно, 100 военнообязанных. Военные комиссариаты передали в штаб оповещения этих предприятий допустим 60 повесток. Из этих 60 повесток руководитель штаба оповещения вручил 40 повесток. И опять же, кому он вручил? Он вручил той категории, которая снята с воинского учета.

Идеальный мобилизационный резерв - охранные агентства. Ведь их сотрудники зачастую прошли срочную военную службу, работали в милиции, Вооруженных силах Украины и других силовых структурах. Однако там больше всего уклонистов - сотрудников служб охраны забирать в армию сложнее всего, говорят в военкоматах.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Практически, многие охранные агентства не пускают на свою территорию предприятия, будем говорить так, представителей районных военкоматов. Подают заведомо ложные данные о военнообязанных. Вот одно из охранных агентств, довольно таки крупное, подало данные, что у них работает всего 2 человека.

В Харьковской области больше 200 охранных агентств, говорят военные. Сейчас вплотную комиссары занялись 14. На них уже подготовлены материалы в милицию. Руководителей, саботирующих мобилизацию, хотят привлечь к административной ответственности.

Верховной Раде уже предлагали утвердить «легальный откуп» от мобилизации. В январе такое предложение вносила одна из партий. Часть политиков уверяли - полученные деньги можно будет потратить на наемников, готовых защищать Украину, вместо неопытных военнообязанных, пытающихся «откосить». Идею не поддержали.

Читайте также: МО подвело итоги четвертой волны мобилизации

На местном уровне военнослужащие периодически пытаются договориться с медкомиссией. На одного из «сговорчивых» врачей военкоматы уже передали материалы в прокуратуру. Еще больше 10 дел - готовят передать правоохранителям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-05-2015, 09:25 » Автор: Александр Аврамчук
     14299
     11


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-5
31 мая 2015 09:47

Да какая разница где вручена повестка? Что за рассуждения законно-незаконно? Живешь в Украине - защищай ее. Если ценный специалист - пусть дают ему "броню". И пусть помнят, что в Лугандонии не церемонятся и "правозащитники" там рот не открывают.

Гости
+9
31 мая 2015 10:02

желаю тебе и всем твоим родственникам побыстрее ТАМ оказаться, казлина слабоумная

Гости
+6
вв  
31 мая 2015 10:04

Вместо того, чтобы выяснить почему не работает мобилизация они пошли по простому пути - вышли на улицы. Следующий шаг что по принципу гестапо будет - облавы? И не военкомы здесь должны работать а власть от "мала до велика". И нужно уходить от принудиловки. Нигде в мире все взрослое население не считается мобрезервом. На западе резервист - это каста, которая имеет льготы и привилегии всю жизнь. Кроме того должна быть хорошая мотивация службы и главное, если человека ранят или убьют - ни он ни его семья не должны быть забыты.

Гости
+10
31 мая 2015 10:12

продажные, не компетентные(мягко говоря) генералы ВСУ,процветания контрабанды в зоне АТО,хреновейшое обеспечение солдат (от А до Я) это только верхушка. И вы ублюдки посылаете людей на убой? Да пошли вы НАХЕР с вашим долгом.

Гости
+5
31 мая 2015 10:26

Звісно пвістки вручають лише простим українцям. А чому мажори, та дітки владних босів поза Законом?

Гости
+3
31 мая 2015 10:39

Это и есть показатель деятельности пришедших к власти на плечах Небесной сотни проходимцев от власти. Ехать в полевые условия, без всякой защиты, когда голосовавшие в Донбассе за русский мир здоровые, кровь с молоком мужики, поразъехались по Украине в виде беженцев, пьют, гуляют. Правильно делают, что не идут, пусть сначала донецкие проявят себя как защитники.

Гости
-2
Гражданин  
31 мая 2015 11:25

Так заберите лицензии в охранных фирм и все. Они не смогут заниматься легально своим бизнесом, а нелегально - значит этим займутся соответствующие правоохранительные органы. И так поступать со всеми частными фирмами, кто саботирует защиту Родины. Нет понимания, пусть идут на ... с Украины.

Гости
+8
31 мая 2015 12:09

Таки, уважаемые! А сколько у нас насчитывает армия МЕНТОВ? Подготовленные, обученные, прошедшие службу в армии... Оно конечно, бабушек на рынке крышевать поспокойнее... Но и Родине ПОСЛУЖИТЬ не мешало бы!

Гости
+1
тимур  
3 июня 2015 02:00

уже грызетесь? ) "цензура"ло проклинайте!!! если бы не его рейтинг на крови -ничего бы этого не было!!! тварь-те игил смастырили за иридевять земель чтоб плодяшиеся как аранчя звери друг друга мочили за бредни своего козоеба...а эта тварь-белых братьев стравил вооружив быдло и уголовников которым нечего уже терять! суки кацапские-потеирают рученки-когда пиндосам вмажем...) мечьтаю увидеть масквабад вывернутым наизнанку!!! а эти киевские тоже молодцы-клоуны и не краснеют...! дауны командуют... на волонтерах все держится...а они кредиты набирают да народ хоронят!!! хоть одного чурку призвали? нет бля у них другая миссия-наташкам мозги промывать да халифаты строить пока коренные украинцы дохнут от рук быдла... bully

Гости
+1
3 июня 2015 13:56

Человек разумный-хомо сапиенс.Если он не хочет идти воевать(не служить,замечу),а вы его гоните на убой??За что он должен отдать здоровь или даже жизнь? Он при мирной жизни сделан рабом,вынужден гнуться и выпрашивать работу и вымаливать зарплату.А власть имущие,награбив и отобрав у людей все(тут и те же депутаты-наш лучший генофонд,не подлежащй призыву),посылают людей защищать свои должности,привилегии,дворцы.А после окончания службы опять ярмо для худобы.

Гости
0
therry  
6 июня 2015 20:32

Ничего, когда эти же солдаты поубегают с оружием и начнут их же отстреливать, может одумаются, хотя и будет поздно. А рассказывали кого угодно в армию не берут, да берут всех подряд, абы передвигаться мог еще... Евроинтеграторы сраные, что б вы передохли уроды

Гости

наверх