ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему сбежал Дмитрий Табачник. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Почему сбежал Дмитрий Табачник. Видео

Почему сбежал Дмитрий Табачник. ВидеоДокументы о розыске экс-министра готовились согласно всем законам.

На этой неделе в розыск подали экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника. Одиозный чиновник фигурирует в нескольких делах о хищении государственного имущества и бюджетных денег. Его коррупционные схемы были известны еще когда Табачник был при должности.

Почему он сбежал, и есть ли шанс привлечь чиновников времен Януковича к ответственности, выяснял ТСН, передает Хроника.инфо.

Улетел и вряд ли вернется

В последний раз Дмитрия Табачника видели в Украине 28 февраля. Камера ТСН засекла его в Vip-зоне аэропорта "Борисполь". Общаться экс-чиновник отказался. Через несколько часов прилет Табачника анонсировал на своей странице в Facebook советник министра МВД Антон Геращенко. Написал, что правоохранители в Киеве уже готовят экс-министру "теплую встречу".

Однако, Дмитрий Табачник без помех покинул аэропорт, а через сутки так же легко выехал из Украины. Руководитель следственного управления СБУ Василий Вовк пояснил тогда: Табачник прилетал на допрос в Генпрокуратуру, пока что он проходит по нескольким делам как свидетель. Подозрение - формулируют.

"Я думаю, они ориентируются, когда что предъявить Табачнику, чтобы это не была просто какая-то формальность, некий креатив, а чтобы это была сеьйозна работа. Приехал он один раз - еще раз приедет", - уверял Волк.

С тех пор Табачника в Украине не видели. Подозреваемым он стал только через три месяца. 28 мая генпрокурор Шокин назвал статью: растрата бюджетных средств, завладение имуществом, злоупотребление служебным положением.

"Коррупционный талант"

Табачник превратил систему образования в дойную корову, констатирует нынешний министр Сергей Квит.

"Минобразования создало такую ситуацию, что везде за все надо было платить – за защиты, за назначения, но все это за наличные делалось, поэтому все это доказать очень тяжело", - рассказывает министр о предшественнике.

Кроме банальных взяток в Минобразования действовали и хитроумные коррупционные схемы. О том, как Табачник зарабатывал миллионы на школьных учебниках, пресса писала еще тогда, когда он сидел в кресле. Не была тайной и наглая приватизация недвижимости. Несколько домов в центре Киева когда-то принадлежали министерству образования. Табачник выселил педагогов, отдал помещение в аренду частной фирме родного брата, фирма сделала реконструкцию, а вскоре - приватизировала "золотые" квадратные метры.

Если бы не Майдан, Дмитрий Владимирович украл бы и собственное министерское кресло.

"Дом, в котором я сейчас нахожусь, где мой кабинет по проспекту Победы, он также был на пути к приватизации. Причем, на сколько мне известно, бумаги оформлялись достаточно правильно, в соответствии с процедурами, то есть у нас можно все приватизировать, мы можем даже Кабмин приватизировать!", - говорит Квит.

О печальном наследии предшественника Сергей Квит, только вступив на должность, рассказал главе СБУ Наливайченко и первом "постмайдановскому" прокурору Яреме. В розыск одиозного министра объявили только сейчас - через полтора года.

Внимание: Розыск

7 июля на сайте МВД появилась ориентировка на Табачника. Разыскивает Служба безопасности. Исчез якобы 8 июня 2015 года. Почему стоят именно эта дата побега и почему беглеца не ловили раньше, когда он беспрепятственно прилетал в Украину, ТСН поинтересовалась у ответственных органов. В пресс-службе МВД отправили в СБУ, мол - это они подавали в розыск. В СБУ - возразили: вкралась ошибка, все вопросы к Генпрокуратуре. В ГПУ комментировать конкретное дело отказались. Заместитель Генпрокурора Сакварелидзе деталями относительно министра-беглеца Табачника не владеет, но уверяет: новая команда следователей привлечет к ответственности не только всех воров государственного масштаба времен Януковича, но и тех, кто покрывал их в самой Генпрокуратуре.

"Сегодня мы фактически развязали войну и должны довести эти дела до конца. Сегодня мы должны сделать максимально для того, чтобы то, что украдено, вернулось обратно в государственный бюджет", - уверяет заместитель Шокина.

Журналист-расследователь Олекса Шалайский оптимизма не разделяет. Говорит, чтобы посадить одного министра, даже бывшего, надо замахнуться на действующую систему. За год после Майдана на это никто из так называемых реформаторов не решился.

"В Украине все кражи в любом министерстве проходили более-менее визуально по закону: всегда есть какая-то бумажка подписана, завизирована, коллегиальная. Надо посадить человек 15, либо уволить, либо оштрафовать, а все эти люди работают дальше, пусть не в этом министерстве, в соседнем, имеют друзей. Я очень скептически отношусь к тому, что Табачнику могут нарисовать какое-то серьезное дело", - уверен журналист.

И даже самое важное дело может в конце разбиться в суде. Насколько снисходительна украинская Фемида к "большим людям" стало понятно на этой неделе. Ирпенский суд не увидел коррупции в действиях скандального ректора Налоговой Академии Мельника. Даже видео, где Мельник выбрасывает меченые купюры, не убедило судей в его виновности: да, деньги брал, но на результаты поступления в ВУЗ никак влиять не мог - свято убеждены служители Фемиды.

Читайте также: СБУ объявила в розыск Дмитрия Табачника

Поэтому ректора полностью оправдали и сняли арест с имущества - "честно" нажитых квартир, домов, земельных участков и трех миллионов долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2015, 23:26 » Автор: Влад Максимов
     3074
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх