ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Порошенко представил Раде изменения в Конституцию. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Порошенко представил Раде изменения в Конституцию. Видео

Порошенко представил Раде изменения в Конституцию. ВидеоПрефекты будут лишь наблюдать за соблюдением конституционных прав граждан, пояснил президент.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о деталях внесенного им в Верховную Раду проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Институт глав ОГА, которые назначаются из Киева, предлагается ликвидировать. Управление перейдет к исполкомам. Исполкомы подконтрольны и подотчетны только советам, которые их избрали. Ни президенту, ни правительству – только народу", – заявил он с трибуны парламента в четверг, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Порошенко уверен, что такая децентрализация сделает Украину крепче и мощнее. "Децентрализации не место в сферах обороны, национальной безопасности, внешней политики, контроля обеспечения конституционных прав и свобод граждан", – подчеркнул президент.

При этом он отметил, что для наблюдения за соблюдением конституционных прав и законами Украины вводится новый институт – институт префектов.

"Только для наблюдения! Они получат значительно меньшие полномочия, чем сейчас главы ОГА, не будут иметь доступа к бюджетным потокам и финансовым ресурсам. Назначаться и увольняться они будут указом президента по представлению правительства", – заявил глава государства.
Порошенко также рассказал о "так называемом праве президента распускать местные советы".

"Почему так называемом? Потому что там черным по белому написано, что это может быть только совместная инициатива президента, Конституционного суда и Верховной Рады", – сказал он.


Президент, по его словам, может только приостановить работу совета, потом слово за Конституционным судом, а потом Рада принимает решение о внеочередных выборах.

Читайте также: Какие эмоции вызвало у ужгородцев назначение Москаля губернатором Закарпатья. Видео

По словам Порошенко, это нужно, чтобы избежать ситуаций, как с Крымом – чтобы местные советы не нарушали Конституцию. Он напомнил, что ВР может и без решения суда назначить выборы, но "без этого предохранителя, это, по сути, федерализация". Порошенко также напомнил, что такой механизм был одобрен Венецианской комиссией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-07-2015, 14:12 » Автор: Богдан Процив
     423
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх