ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Невероятное зрелище: грязная гроза над вулканом. Видео
Раздел: Видеоновости  
+1

Невероятное зрелище: грязная гроза над вулканом. Видео

Невероятное зрелище: грязная гроза над вулканом. ВидеоСтатические заряды возникают в вулканических выбросах.

Необычное явление природы — "грязная гроза" — было снято на видео в чилийской Патагонии. Молния прорезает облако пепла, выброшенного во время извержения вулкана Кальбуко, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nat-geo.ru.

Грязные грозы наблюдались с древних времен: первый подтвержденный случай произошел во время извержения Везувия в 79 году н.э. Это явление еще называют "вулканической молнией": она образуется в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения.

Если обычные молнии являются следствием столкновения частиц льда и капель воды, то в случае грязных гроз статические заряды возникают в вулканических выбросах из-за столкновения обломков пород, льда и частиц золы. При этом чем меньше размер частиц, тем больше образуется вспышек.

Читайте также: В Запорожье произошла давка во время раздачи бесплатного торта. Видео

Видео, иллюстрирующее это явление, создано чилийским кинематографистом Кристианом Муньоз-Доносо (Christian Muñoz-Donoso) для телепрограммы BBC Earth. В режиме покадровой сьемки запечатлен один из самых опасных чилийских вулканов, Кальбуко. В апреле 2015 года он внезапно проснулся после 40-летнего затишья, выбросив столб пепла на высоту 20 километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-10-2015, 10:42 » Автор: Богдан Процив
     2548
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх