ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Возле Конституционного суда митинг в разгаре. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Возле Конституционного суда митинг в разгаре. Видео

Возле Конституционного суда митинг в разгаре. ВидеоВ стенах Конституционного суда решается судьба закона о люстрации.

Конституционный суд Украины сегодня вернулся к вопросу, соответствует ли закон об очищении власти нормам Основного закона.

Депутаты от "Оппозиционного блока" неоднократно обращались к судьям, часть из которых сами подпадают под люстрацию, с требованием проверки закона, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт ТСН.

В апреле рассмотрение дела отложили под давлением общественности. Сегодня Конституционный суд возобновил рассмотрение и отказался откладывать дальше, несмотря на отсутствие нескольких ключевых участников процесса.

Под зданием Конституционного суда активисты протестуют, чтобы суд в нынешнем составе брался за рассмотрение вопроса об очищении власти. Восемь судей - более половины состава - сами подлежат люстрации, заявил премьер Яценюк. Однако самолюстрироваться они не торопятся. Хотя именно эти судьи сделали возможным конституционный переворот 2010-ого года, когда Янукович в обход закона изменил Конституцию и значительно увеличил свои полномочия. Представитель Минюста Татьяна Козаченко собиралась заявить отвод судьям, но ее запрос отклонили, поскольку она не является участником процесса.

"Они непосредственно принимали участие в узурпации власти Януковичем. Они передали те полномочия Януковичу. И таким образом они являются предвзятыми, их сознание не является чистым, потому что они являются причиной, почему такие события произошли в стране", - говорит Козаченко.

Брать самоотвод из-за конфликта интересов не стал ни один из восьми судей, среди которых и председатель суда Баулин. Отказались и откладывать рассмотрение из-за отсутствия нескольких участников процесса. Из-за этого между председателем суда Баулиным и нардепом Егором Соболевым вспыхнула ссора.

Основные нормы закона об очищении власти оспаривают 47 депутатов из числа бывших регионалов, их представители нардеп от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко и заместитель политической силы Медведчука "Украинский выбор", нардеп из той же фракции Василий Нимченко утверждают, что практически все главные нормы закона о люстрации противоречат Конституции, ибо увольнение бывших чиновников и судей - это дискриминация.

Судьи-докладчики озвучили свои выводы, близкие к позиции бывших регионалов. Вопрос, почему Конституционный Суд до сих пор состоит из ставленников Януковича, инициаторы закона о люстрации адресуют Президенту.

Читайте также: В Киеве возле посольства США прошел митинг

"Выход давно прописан в постановлении ВР полтора года назад. Надо этих судей подвинуть, отправить в отставку, как Рада и рекомендовала после Майдана, набрать новых и пусть тогда занимаются, но точно не эти", - говорит юрист Карл Волох.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-10-2015, 19:53 » Автор: Ксения Павлюк
     482
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх