ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как проходил судебный процесс по делу Корбана. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Как проходил судебный процесс по делу Корбана. Видео

Как проходил судебный процесс по делу Корбана. Видео Недельные события развития дела Корбана.

Бессонная неделя, две кражи, семь отстраненных судей, несколько новых обвинений, пикеты и драки.

Все это – судебный процесс над лидером партии "УКРОП" Геннадием Корбаном, который стал практически хитом интернет-просмотров, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт ТСН.

Один из экс-руководителей Днепропетровской области и бывший кандидат в мэры Киева стал объектом невероятной по масштабам спецоперации с участием 500 правоохранителей и даже бронемашин. И сделав круг Днепропетровск-Чернигов-Киев из-за решетки снова вернулся домой под домашний арест.

Почему же не спали судьи по ночам и что для них самих стало открытием в этом процессе.

Судебная тяжба по делу Корбана началась в начале недели, в понедельник. Когда стало ясно хотя бы, где состоится суд. После скандального задержания с участием полтысячи силовиков и БТРов в Днепропетровске, вертолетного марша в столицу и заключения в Киевском следственном изоляторе СБУ, задержанного Корбана доставили в Чернигов в Новозаводской районный суд. Такое многодневное этапирование не могло пройти бесследно.

"В камере горел свет всю ночь и мне не давали воды двое суток", – вспоминает Корбан.

Тем временем, Генпрокуратура и Служба безопасности пытаются настроить общественное мнение в свою пользу, потому что пока что спецоперация вызвала больше вопросов к правохранителям, чем положительных отзывов. Поэтому ГПУ и СБУ устроили кинопоказ – собственно то, что это лишь иллюстрация их добрых намерений, они не скрывали.

В знак протеста против задержания председателя патриотической партии и мирного употребления с теми, кто должен был бы быть в начале списка врагов народа, из пропрезидентской партии вышел нардеп Тарас Батенко. В самом суде началось остросюжетное действо, которое собрало немало зрителей на онлайн-просмотр. Потому соревнования адвокатов, судей и прокуроров напоминало настоящий судебный процесс и выявило странное для украинской правоохранительной системы дело.

Кроме применения полтысячи вооруженных спецназовцев, нужно еще и знать и выполнять законы, особенно, если все транслируется в прямом эфире. За день судей отводили трижды, каждый раз адвокаты ловили их и прокуроров на нарушении процедуры. Впрочем, правового марафона на вечер не выдерживает сам Корбан, которого госпитализирует "скорая".

На следующее утро, в 8:40 всплывал 72-часовой срок его задержания. Корбана должны были отпустить, утверждает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Но СБУ, по сути, опять похищает Корбана и вывозит в Киев – открыли новое уголовное производство. В чем суть новых обвинений, правоохранители сразу ответить не смогли. "Господин Корбан не является похищенным – он находится у правоохранителей в надежных условиях", – сказал работник прокуратуры Куценко.

"Коллеги, у вас своя работа, у меня – своя. Уважаемые коллеги, я думаю, что Генпрокуратура демострирует полную открытость", – говорит начальник следственного управления ГПУ Степан Божило и избегает ответа, по какой статье второй раз задержали Корбана.

"Я так понимаю, что мы имеем дело с ноу-хау уголовного процесса. Сегодня прокуратура доказала, что можно совершенно пренебрегать законом, можно вообще не включать интеллектуальный ресурс. Можно не выбирать человеку меру пресечения, можно просто каждые трое суток его заново задерживать", – говорит адвокат Корбана Оксана Томчук.

Новые обвинения в адрес Корбана – это угрозы жизни и здоровью членов избирательной комиссии в Днепропетровске. В народе это назвали книжкометанием. Потому что именно этот инцидент потом с брошенной Корбаном книжкой в членов комиссии появился на телеэкранах.

Дальше дело вел "знаменитый" Печерский суд Киева. За час до открытия в четверг там почему-то оказался заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Впоследствии – прокурор Печерского района столицы Демидов. Председатель суда Руслан Козлов уже был на рабочем месте. Ручное управление делом только подтвердила SMS прокурора с указанием вручить подозрение Корбану. Такое телефонное право спровоцировало в зале суда потасовку. На следующий день, в четверг, поставлен настоящий судебный рекорд – заседание продолжалось почти сутки, 22 часа.

Постоянные ходатайства адвокатов и прокуроров, кажется, вызвали у судьи неподдельный интерес. Слишком неумелой, неподготовленной и высокомерной пришла на процесс сторона обвинения, о чем лучше всего свидетельствовал безнадежный взгляд судьи. Впрочем, порядок в зале она старалась сохранять. Под утро все уже чуть ли не засыпают. Где-то в 4:00 дают слово подозреваемому.

"Я не бросил эту страну в тот момент, когда ей было трудно. Мы подставили Родине плечо, не за деньги. Я не буду говорить, сколько нам это стоило. Но мы подставили Родине плечо в тот момент, когда многие сидели на диване", – сказал Корбан.

Уже через несколько часов, около семи, – приговор.

"Ходатайство удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Геннадию Корбану меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца", – огласила судья Печерского суда Киева Лариса Цокол.

Блестящая спецоперация с привлечением 500 спецназовцев завершилась для Корбана там, где и началась, – у него дома.

"Пусть будет по-вашему, маленькая победа. Но победы и быть не должно, как говорится. Этого не должно быть априори", – отмечает отец Геннадия Корбана Олег Корбан.

Адвокаты говорят, что обжалуют и домашний арест, а дело против своего подзащитного уже назвали длительным процессом, который может тянуться годами.

Читайте также: Скандальный ректор превратил судебный процесс в шоу. Видео

Впрочем, главный процесс – политический, так как никто так и не дал ответа на вопрос, почему арест лидера "УКРОПа" произошел именно сейчас, прямо посреди самой горячей стадии мэрских выборов. И почему тот, кто доказал свою преданность стране в самое тяжелое время российского нашествия, оказался первым в списке правоохранительной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-11-2015, 21:39 » Автор: Ксения Павлюк
     1047
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх