Mercedes-Benz выставила на аукцион «первое в мире» авто

0
8

Mercedes-Benz выставила на аукцион "первое в мире" автоПодразделение Mercedes-Benz выставило на торги реплику Patent Motorwagen — самодвижущегося экипажа, на который 132 года назад Карл Бенц оформил патент.

Отметим, что копию Benz Patent Motorwagen собрали еще в начале 2000-х годов и с тех пор автомобиль возили по различным выставкам и музеям, пишет Хроника.инфо со ссылкой на АвтоБлог.

По какой причине теперь в Mercedes-Benz решили расстаться с репликой, не сообщается. Однако производитель уверяет, что приобрести качественную копию сможет любой желающий.

Стоимость лота не называется. Выставленная на продажу копия, как и оригинал, оснащена мотором, который при рабочем объеме 954 см3 развивает мощность порядка 0,7 л.с. при 400 об/мин.

Максимальная скорость, которую способен развить Benz Patent Motorwagen, не превышает 16 км/ч. Напомним, что патентную заявку за номером DRP-37435 «Автомобиль, работающий на бензине» конструктор Карл Бенц оформил 29 января 1886 года.

Официально документы выправили лишь ко 2 ноября, но датой, с которой патент вступил в силу, считается день подачи заявления. Этот же день считается датой официального «рождения» первого автомобиля в мире. Впрочем, в первые годы после изобретения шквала заказов на Motorwagen не наблюдалось.

А точнее их не было вовсе. Как вспоминал Карл, «на единственного покупателя, намеревавшегося приобрести Motorwagen, надели смирительную рубашку и отвезли в приют для душевнобольных». Фортуна Бенцу улыбнулась после встречи с Эмилем Роже, торговым представителем фирмы Benz в Париже.

Предприимчивый француз посчитал, что для демонстрации возможностей стационарных моторов Бенца самодвижущийся экипаж не помешает.

Читайте также: Mercedes-Benz X-Class рассекретили до дебюта

На собственные средства зарегистрировал машину на Всемирную Парижскую выставку 1889 года, где трехколесный Motorwagen получил заслуженную порцию внимания.

Загрузка...
загрузка...