HRONIKA.info
Авто

Автопром против «евроблях»: эксперты назвали победителя

Автопром против «евроблях»: эксперты назвали победителяСпециалисты рассказали о последствиях массового появления машин на «еврономерах» на дорогах Украины

За весь прошлый год на Запорожском автомобилестроительном заводе выпустили только один (!) автомобиль, после чего руководство заявило о необходимости санации – мероприятиях, позволяющих избежать банкротства.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Автотема.

Единственный за год автомобиль ЗАЗ Sens, сошедший с конвейера завода в ноябре, просто невероятно поднял статистику производства (от 0% до 100%). Целью этого трудового подвига было проверить: а как собственно, конвейер – он еще работает?

На бывшем лидере украинской автомобильной промышленности можно ставить крест. Так, по данным ассоциации производителей Украины «УкрАвтопром», в 2015 г. производство легковушек на ЗАЗе (несколько моделей Daewoo) составило 3624 автомобиля. В 2016-м – 403, в 2017-м небольшой всплеск – 1151. Ну а в минувшем – всего одна машина.

«Приостановление производства легковых автомобилей связано с малым объемом их продаж в Украине. Но с ростом активности отечественного рынка мы будем готовы возобновить производство», — уверяет пресс-секретарь Департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАвто» Дмитрий Скляренко.

Единственным отечественным производителем легковых автомобилей в минувшем году оказался расположенный в Закарпатье, неподалеку от венгерской границы, завод «Еврокар» Олега Боярина. С 2001 г. здесь собирают несколько моделей Skoda, и дела вроде шли неплохо. Так, производство в 2015-2017 гг. составило соответственно, 2030, 3973 и 6145 экземпляров. Олег Боярин заявлял, что в 2018 г. «Еврокар» планирует выпустить 9400 автомобилей Skoda, но в итоге было выпущено 5659 штук – на 8% меньше показателя предыдущего года, и на 40% меньше заявленного.

В чем причины столь резкого спада? «Отсутствие у органов власти желания препятствовать бесконтрольному ввозу автомобилей с иностранной регистрацией привело к тому, что, по различным источникам, их насчитывается в Украине уже более 3 млн.», — говорит Скляренко.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко согласен, что, в том числе, проблемы ЗАЗа и из-за «евробляхеров».

«Продукция Запорожского автозавода попала в один ценовой сегмент с ввозимыми из Европы иномарками, и у предприятия теперь довольно слабые перспективы на возрождение. Падение покупательской способности? Это не так. Продажи новых автомобилей растут: в 2014 г. их в Украине было продано 50 тыс., а в прошлом – уже 80 тыс. Если у человека есть $20 тыс., то он купит новую Toyota, а не «бляху» или Daewoo», — считает Назаренко.

По его мнению, небольшие перспективы развития среди отечественных производителей имеются у «Еврокара», при условии, что предприятие выйдет на внешние рынки. Но это маловероятно – завод тесно связан с Volkswagen AG, а у немецкого автогиганта свои производства по всему миру. Зачем ему Украина с ее мизерным производством?

Читайте также: В МВД назвали неожиданную причину распространения «евроблях»

Впрочем, говорить о каком-то ударе по украинскому автомобилестроению не вполне корректно. Ведь сложно назвать автомобилестроением крупноузловую сборку, когда на отечественных предприятиях к полностью готовой машине прикручивают колеса, прикрепляют бампер, и вставляют сидения. А последний национальный легковой автомобиль Украины – ЗАЗ-1103 «Славута», был снят с производства на Запорожском автозаводе еще в начале 2011 г.


Рекомендуем прочитать

Электрокары Tesla назвали лучшим изобретением десятилетия

Анна Мартынова

В Украине резко вырос спрос на электромобили

Богдан Процив

Renault будет продавать в Европе электрический кроссовер за 9000 евро

Анна Мартынова