Во Франции готовят первый гибридный самолет

0
19

Авторы проекта надеются значительно сократить потребление топлива.

Специалисты из Французского аэрокосмического центра несколько лет работают над проектом сверхэкономичного пассажирского самолёта. Новой силовой установкой станет гибридный двигатель, который представляет тандем из реактивных турбин и нескольких десятков электрических вентиляторов, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Несколько небольших американских стартапов готовят свои концепты пассажирских электрических самолетов. Гигант авиастроения Airbus также планирует избавиться от топлива в своих лайнерах и уже провел первые тесты моделей летающих аппаратов на электрической тяге.

Подобные самолеты вскоре могут обрести популярность, ведь власти некоторых штатов США и Норвегии запланировали перевести перейти на электрическую авиацию внутри страны.

Промежуточным этапом могут стать гибридные самолеты, один из которых готовит аэрокосмический центр во Франции. Как пишет Популярная Механика, французские инженеры уже два года работают над самолетом Dragon, который должен летать благодаря двум турбовентиляторным реактивным двигателям и нескольким десяткам электрических вентиляторов.

Планируется, что реактивные двигатели на топливе будут не только создавать тягу, но и вырабатывать электричество для вентиляторов. Это должно обеспечить оптимальную эффективность общей силовой установки на крейсерских скоростях в 850−980 км/час.

Авторы проекта надеются значительно сократить потребление топлива и при этом сохранить внушительную дальность полета, в отличие от электрических моделей, которые пока способны пролететь несколько сотен километров.

Кроме этого, полностью электрические самолеты могут быть не менее вредными для окружающей среды, чем классические модели на ископаемом топливе: дело в том, что электролайнеры будут вырабатывать не меньше углекислого газа на одну милю, чем аналогичные современные самолеты на керосине. К этому стоит добавить и проблему переработки аккумуляторов.

Таким образом, гибридные самолеты могут стать оптимальным вариантом для авиации будущего и сократить расходы топлива примерно на 10−15%. Правда, первый полет французского проекта Dragon ожидается только в 2035 году.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о