HRONIKA.info
Авто

Названы самые продаваемые в Украине электромобили

Первое место в десятке самых продаваемых в Украине электромобилей занимает Nissan Leaf.

На втором и третьем местах — Tesla Model 3, BMW i3, передает Хроника.инфо со ссылкой на НВ.


Как отмечается в статье, по итогам прошлого года украинцы купили 5,3 тыс. электрокаров — вдвое больше, чем в 2017‑м. В январе — августе 2019‑го национальный автопарк пополнился еще 4,8 тыс. таких авто. Относительный прирост в сегменте легковых электромобилей составил 47%. Продажи коммерческих авто за полугодие удвоились.

В целом в Украине зарегистрировано уже почти 30 тыс. электрокаров. Почти половина продаваемых в стране электромобилей приходится на Nissan Leaf. Tesla Model 3, BMW i3 и FIAT 500е имеют значительно меньшие доли — 8%, 5% и 4,3% соответственно.

Лидерство Nissan Leaf объясняется дешевизной: на рынке модель можно приобрести за 360 тыс. грн. Официально в Украине эти авто не продаются. Подавляющее большинство электрокаров этого японского бренда — бывшие в употреблении машины с американского или европейского рынков.

В целом среди легковых электромобилей лишь один из десяти был новым на момент продажи, а среди коммерческих — 5%. По данным маркетинговой компании IRS Group, средний возраст купленных украинцами электрокаров составляет четыре года.

«А все потому, что новые электромобили проигрывают ценовую войну не только поездившим Leaf, но и прямым конкурентам, имеющим под капотом привычный двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Так, новый электрический хэтчбек гольф-класса Hyundai Ioniq стоит от 770 тыс. грн, а с пробегом — от 550 тыс. грн. При этом сопоставимый с ним по размерам Hyundai Accent из салона продается минимум за 354,5 тыс. грн. Такая же история и с е-фургончиком Renault Kangoo Z. E.: в салоне он стоит от 704,7 тыс. грн, а однотипный с ним Renault Dokker c ДВС — от 258,9 тыс. грн. Схожая разница цен и на вторичном рынке. Потому‑то Украина и остается страной, ориентированной на традиционное топливо: среди всех купленных в прошлом году новых машин е-автомобили составили долю в 0,8%, а среди бывших в употреблении — 3,4%», — говорится в статье.


Рекомендуем прочитать

Обновленный Hyundai Santa Fe 2021 представили официально

Анна Мартынова

В Киеве видели Aston Martin DB11 как у Джеймса Бонда

Анна Мартынова

210 км/ч: в МВД назвали самых злостных нарушителей ПДД

Анна Мартынова