2019-10-20 19:11
HRONIKA.info
Авто

Названы самые продаваемые в Украине электромобили

Первое место в десятке самых продаваемых в Украине электромобилей занимает Nissan Leaf.

На втором и третьем местах — Tesla Model 3, BMW i3, передает Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Как отмечается в статье, по итогам прошлого года украинцы купили 5,3 тыс. электрокаров — вдвое больше, чем в 2017‑м. В январе — августе 2019‑го национальный автопарк пополнился еще 4,8 тыс. таких авто. Относительный прирост в сегменте легковых электромобилей составил 47%. Продажи коммерческих авто за полугодие удвоились.

В целом в Украине зарегистрировано уже почти 30 тыс. электрокаров. Почти половина продаваемых в стране электромобилей приходится на Nissan Leaf. Tesla Model 3, BMW i3 и FIAT 500е имеют значительно меньшие доли — 8%, 5% и 4,3% соответственно.

Лидерство Nissan Leaf объясняется дешевизной: на рынке модель можно приобрести за 360 тыс. грн. Официально в Украине эти авто не продаются. Подавляющее большинство электрокаров этого японского бренда — бывшие в употреблении машины с американского или европейского рынков.

В целом среди легковых электромобилей лишь один из десяти был новым на момент продажи, а среди коммерческих — 5%. По данным маркетинговой компании IRS Group, средний возраст купленных украинцами электрокаров составляет четыре года.

«А все потому, что новые электромобили проигрывают ценовую войну не только поездившим Leaf, но и прямым конкурентам, имеющим под капотом привычный двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Так, новый электрический хэтчбек гольф-класса Hyundai Ioniq стоит от 770 тыс. грн, а с пробегом — от 550 тыс. грн. При этом сопоставимый с ним по размерам Hyundai Accent из салона продается минимум за 354,5 тыс. грн. Такая же история и с е-фургончиком Renault Kangoo Z. E.: в салоне он стоит от 704,7 тыс. грн, а однотипный с ним Renault Dokker c ДВС — от 258,9 тыс. грн. Схожая разница цен и на вторичном рынке. Потому‑то Украина и остается страной, ориентированной на традиционное топливо: среди всех купленных в прошлом году новых машин е-автомобили составили долю в 0,8%, а среди бывших в употреблении — 3,4%», — говорится в статье.

Названы самые продаваемые в Украине электромобили

Рекомендуем прочитать

Jaguar запустил такси по гоночной трассе Нюрбургринг

Алена Шимко

Германия выступила против ограничения скорости на автобанах

Эдгар Букмирза

Пикапы Hummer могут вернуться на рынок

Эдгар Букмирза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о