HRONIKA.info
Авто

В Дубае представили самый быстрый серийный суперкар

Aspark Owl стала одной из самых быстрых машин в мире.

На выставке в Дубае после нескольких лет анонсов японская компания Aspark продемонстрировала серийную версию купе Owl.

Инженеры Aspark утверждают, что построили самый динамичный в мире гиперкар, причем на электротяге, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Построили его вокруг карбонового монокока весом всего 120 кг, и почти все кузовные панели тоже композитные — за исключением крыши, которая выполнена из нержавеющей стали. Имеются у гиперкара и активные аэродинамические элементы.

Aspark Owl снабдили полностью независимой подвеской на двойных поперечных рычагах с трехпозиционной регулировкой дорожного просвета — от 80 мм до 160 мм, при этом высота гиперкара составляет всего 99 сантиметров. Углеродкерамические тормоза на передней оси Owl сопровождаются 10-поршневыми суппортами.

Но самое интересное — силовая установка. В детали японцы пока не вдаются, но известно, что электромоторы Aspark Owl развивают 2 012 л.с. и 2 000 Нм крутящего момента. Таким образом, Owl опередила Lotus Evija и претендует на звание самого мощного автомобиля в мире.

1900-килограммовое купе способно разогнаться до 60 миль в час (96 км/ч) всего за 1,69 секунды! 300 км/ч Owl набирает за 10,6 секунды, а расчетная максимальная скорость гиперкара составляет 400 км/ч. 64-киловаттная батарея обеспечит запас хода в 450 км, но японцы в будущем обещают снабдить купе и более емкими аккумуляторами.

Планируется, что автомобиль станет серийным. В Aspark планируют собрать 50 экземпляров гиперкара и продать каждый по цене примерно в 3 млн евро. Поставки обещано начать уже во втором квартале следующего года.

Читайте также: Hyundai наделит автомобили системой активного подавления дорожных шумов

Добавим, по данным на 2019 год в тройке самых быстрых и динамичных суперкаров находятся две модели Bugatti: Veyron Super Sport и Chiron, а также шведский Koenigsegg Agera RS.


Рекомендуем прочитать

Новый Nissan X-Trail сравнили с Juke 2020

Анна Мартынова

Mercedes-Benz GLA нового поколения представлен официально

Богдан Процив

В Китае начнут печатать микроавтомобили на 3D-принтере

Анна Мартынова