HRONIKA.info
Экономика

Строительство километра дороги в Украине в среднем стоит 5 млн грн

Строительство километра дороги в Украине в среднем стоит 5 млн грн Раньше стоимость завышалась минимум в три раза, заявляет Андрей Пивоварский.

Строительство одного километра дороги в Украине в данный момент в среднем обходится в 5-5,5 млн грн в зависимости от конкретных условий.

Об этом в интервью ZN.UA заявил министр Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Это уже с десятилетней гарантией дорога, без замены основания. То есть где-то 200 — 250 тыс. долларов за километр. Раньше, несколько лет назад, аналогичные работы делали за 700 — 800 тысяч долларов. Рецепт трехкратной экономии прост: мы постарались привлечь на тендер максимальное количество участников, что позволило нам существенно сократить расходы», — рассказал министр.

Он сообщил, что сейчас делается участок дороги Львов — Луцк через Радехов. «Там будет использоваться практически та же методика, но стоимость получается уже где-то 4,5 млн грн. То есть европейский подход — это все делать прозрачно и не воровать», — сказал Пивоварский.

Он рассказал, что «мы сделали прозрачные конкурсы, привлекли как можно больше людей, встретились со всеми подрядчиками и попросили их не закладывать коррупционную составляющую в стоимость, так как деньги им гарантированно заплатят и требовать никто с них откат не будет».

«Вместе с Мировым банком мы запустили проект CoST, который работает более чем в 15 странах мира. Нам на него выделили грант 125 тыс. долларов. Он предполагает раскрытие информации о строительстве — технологии, сметы, затраты и т.д. — и ее анализ. Вы себе не представляете то количество обычных граждан, которые следят за процессом. Мы на сегодняшний день дали обществу все возможные механизмы контроля.

Читайте также: Пять лет планируют строить в Украине первый автобан длиной 84 километра. Видео

Раньше как делалось — выделили деньги, освоили их за год, и никто реально не понимал, на что они ушли. Сейчас гражданское общество может спросить по каждому конкретному случаю, куда ушли деньги. Мы сделали интерактивные карты. Любой может посмотреть в какую область, в какой район и на какую дорогу ушли деньги», — сказал Пивоварский.


Рекомендуем прочитать

Ryanair изменил структуру тарифов и добавил предзаказ питания

Богдан Процив

Стало известно, что покупали украинцы в интернете в 2019 году

Анна Мартынова

Нафтогаз назвал цену на газ для украинцев в январе

Богдан Процив