В НБУ назвали причины осеннего падения гривны

0
0

В НБУ назвали причины осеннего падения гривныНа курс повлияли сезонные факторы, местные выборы и выплаты вкладчикам.

Усиление девальвационного давления на гривну в конце октября – начале ноября обусловлено усилением неопределенности накануне местных выборов в Украине, дальнейшим снижением цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонным ростом спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплатами Фонда гарантирования вкладов, а также усилением девальвации валют отдельных торговых партнеров Украины в предыдущие месяцы. Об этом говорится в ноябрьском Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, опубликованном на его сайте, передает Хроника.инфо со ссылкой на «Корреспондент».

Нацбанк отмечает, что в сложившихся условиях принимал меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту, придерживаясь политики свободного курсообразования.

В частности, в конце октября и в ноябре регулятор проводил аукционы по продаже валюты и осуществлял адресные интервенции для финансирования энергетического импорта.

В то же время, НБУ активно покупал валюту как путем интервенций на межбанковском валютном рынке, так и на валютных аукционах. Общая сумма приобретенной валюты за октябрь составила 254 млн долл. США, или 5,4 млрд в гривневом эквиваленте.

Читайте также: Налоговая реформа: Минфин предложил установить единую ставку в 20%

Накануне глава финрегулятора Валерия Гонтарева заявила, что в ближайшие пять лет Нацбанк не видит возможности отказаться от гибкого курса нацвалюты.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о