Отклонение Украины от заданных МВФ параметров может усложнить сотрудничество, — эксперт

0
10

Отклонение Украины от заданных МВФ параметров может усложнить сотрудничество, - экспертМВФ предоставляет странам-заемщикам кредиты только в обмен на гарантии проведения дефляционной политики

На этом акцентирует внимание вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

“Сотрудничество с МВФ априори предполагает существенные ограничения для бюджетной сферы кредитуемой страны. На протяжении всей своей почти 70-летней истории МВФ предоставляет странам-заемщикам кредиты только в обмен на гарантии проведения дефляционной политики, обеспечивающей возврат займов в инвалюте. Необходимо понимать, что такая политика требуют значительного сокращения бюджетных расходов, и/или увеличения доходов. Однако, с одной стороны, реалистичный прогноз развития экономики в следующем году вряд ли укажет на наличие предпосылок для роста доходов госбюджета. С другой стороны, в случае жесткого следования рецептам Фонда в 2016 году, в Украине ожидается еще один год снижения среднемесячного дохода домохозяйств. Причем наиболее уязвимыми окажутся люди с наименьшим достатком, денежные поступления и накопления которых номинированы в нацвалюте. Цены на товары и услуги будут расти, а уровень доходов будет снижаться вследствие общего сокращения деловой активности и превышения предложения над спросом на рынке труда. Вероятно, осознавая это, правительство, в попытке остановить нарастание народного недовольства, пытается обозначить в госбюджете-2016 варианты компенсации указанных проблем. Наверное, в силу этой причины МВФ увидел в проекте госбюджета Украины на следующий год отклонение от заданных Фондом параметров. Это и может быть причиной предупреждения МВФ относительно возможной приостановки сотрудничества с Украиной”.

Читайте также: Сотрудничество с Германией имеет огромное значение, — эксперт

Напомним, что существует риск для продолжения программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования между Международным валютным фондом и Украиной.

загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пошел бы подальше этот МВФ, без него и заработала б экономика Украины, а не то что сидеть на кредитных инъекциях и сгибать простой народ под гарантии! Страна не может, как и любая семья жить только в долг, необходимо відроджувати  и развивать отечественную индустрию, аграрную промышленность, как в былые времена, науку, технопарки, новые технологии — свою отечественную экономику! Я считаю надо проводить референдум и выбирать народом правительство. А то эти слуги народа, для себя наберут валютные кредиты, поскольку не известно куда вкладываються эти кредиты и какой социальные эффект имеют, в условиях безудержнойй корупциии и направлены на развитие олигархического бизнеса, прибыля которых вывозятся в офшоры, а ничего не вкладывается в развитие економики УКраины! А наша Украина, залишається, як калина при дорозі!  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь