HRONIKA.info
Экономика

Украинцы массово отказываются от банковских депозитов

Украинцы массово отказываются от банковских депозитовПочему украинцы стали забирать деньги из банков.

По итогам марта депозитный портфель банковской системы Украины уменьшился на 0,9% или на 6 586 млрд гривен.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на «Обозреватель».

По данным статистики Национального банка Украины, единого тренда по основным группам вкладчиков и по валютам вкладов не наблюдалось. Так, корпоративный сегмент нарастил валюту на счетах на 3%, но увеличил снятие гривни с депозитных счетов на 3,1%. В то же время у физических лиц наблюдались противоположные предпочтения: депозиты в гривне увеличились на 0,9% в то время, как валюту граждане предпочитали забирать. В результате вклады граждан в свободно конвертируемой валюте в украинских банках уменьшились на 3,6%.

По мнению финансистов, увеличение валютных накоплений на счетах предприятий свидетельствует о том, что бизнес экономит и копит доллар. Его не конвертируют даже в тех случаях, когда очень нужна гривня — предпочитают взять гривневый кредит.

«Глядя на статистику НБУ за март, выделю две модели поведения бизнеса в нынешних условиях: деловая активность притормаживается, остатки снижаются, выводятся и уходят в кэш. Но основное — это процесс капитализации. Бизнес стремится сохранить валютные накопления, не конвертирует их в случае необходимости, а предпочитает прокредитоваться в гривне под залог того же валютного депозита. Поэтому депозиты в национальной валюте демонстрируют снижение, а в долларе и евро — рост», — отметил директор казначейства в одном из украинских банков.

На настроения же людей влияет два фактора. Это свободный доступ к своим деньгам на счетах: физлицу позволяется в сутки снимать в банке до 500 тыс. грн и до 50 тыс. грн в валютном эквиваленте. Кроме того, влияние оказывает и растущее напряжение на предмет непрекращающегося закрытия банков в стране.

Тот факт, что НБУ не может гарантировать дальнейшего отсутствия банкротств в системе, толкает вкладчиков забирать валютные средства в первую очередь. Чтобы, в случае проблем с банком, не получать со временем в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) гривню вместо долларов и евро. Уменьшение валютного депозитного портфеля эксперты называют естественным процессом: новые валютные вклады не открываются, а старые закрываются по мере окончания срока договоров.

«Можно, конечно, пенять на то, что снижаются ставки по депозитам и это делает менее привлекательным размещение ресурса в банках на фоне потенциальных рисков, но главная причина все же в сохраняющихся ограничениях. Прежде чем класть деньги на депозит, клиент хочет быть уверен, что он их заберет в срок и в полном объеме», — сказал член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец.

Чаще иностранную валюту несут в банки, предлагающие именные депозитные валютные сертификаты. Если бы они учитывались НБУ, как депозиты, то и статистика по валютным сбережениям могла быть другая и показывать хотя бы нулевую или позитивную динамику.

«В этом плане очень важно вычленить общие депозиты и сертификаты. Потому что в сертификаты на 6 и 12 месяцев, клиенты размещаются охотно. Если бы еще разрешили сертификаты сроком на три месяца, то они бы подтянули всю недостающую разницу по срочным депозитам. Интерес к таким коротким сертификатам был бы очень большой», — констатирует Кравец.

Однако НБУ не учитывает сертификаты в статистике депозитов вероятно потому, что эти бумаги не гарантируются ФГВФЛ.

Если раньше во время оттоков средств с депозитов, финансисты тут же начинали повышать процентные ставки по вкладам, то в этот раз обещают этого не делать.

Читайте также: Аналитик разъяснил, почему украинцы массово «сливают» доллары

«Проблема не в ставках, а в доверии людей. Посмотрите на проценты банков с иностранным капиталом. Они постоянно их снижают, но население несет вклады в эти учреждения. Остальным банкам тоже сложно удерживать высокие проценты, а тем более, повышать их, потому что это работает на отталкивание клиента. Повышения не будет», — заверил Кравец.


Рекомендуем прочитать

Нафтогаз назвал цену на газ для украинцев в январе

Богдан Процив

Министр объяснил, что сдерживает снижение цен

Богдан Процив

Глава Минэнерго рассказал, когда подпишут контракт по газу

Анна Мартынова