В украинских банках снижаются ставки по депозитам

0
16

В украинских банках снижаются ставки по депозитамУкраинские банки снижают ставки по депозитам, что привело к тому, что вкладчики активно забирают свои деньги из финучреждений.

По итогам первого квартала 2016 года ставки по депозитам в гривне снизились на 0,3-0,9 п. п. до 10-19% годовых. Вклады в валюте подешевели на 0,5-0,8 п. п. до 3-7,5% годовых. Падение доходности вкладов произошло из-за роста ликвидности банков на фоне отсутствия кредитования. Об этом передает Хроника.инфо. со ссылкой на ЛIГА.net.

По данным НБУ в начале апреля сумма остатков на корреспондентских счетах банков составляла порядка 40 млрд. грн. В начале года этот показатель составлял 27 млрд. грн. «В стране, отсутствует активное кредитование, как бизнеса, так и физических лиц. Банки неактивно привлекают ресурсы, так как не могут их разместить, выдавая кредиты» — говорит председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко.

Снижение ставок по депозитам, на фоне политического и экономического кризиса, спровоцировало отток вкладчиков. По данным НБУ, за первый квартал объем депозитов в гривне снизился на 5 млрд. грн, до 183,2 млрд. грн. В валюте — на $50 млн до $8,7 млрд. «В условиях достаточно длительного политического кризиса уменьшился уровень доверия вкладчиков к банкам», — объясняет начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Изменение ставок в разрезе валют

Ставки по депозитам во всех валютах снизили Креди Агриколь Банк, АккордБанк, ВТБ Банк, Диамант Банк, Первый инвестиционный Банк, ПриватБанк, ПУМБ, Украгазбанк, Фидобанк. Только гривневые депозиты подешевели в Банке Михайловский, МарфинБанке, Ощадбанке, ПлатинумБанке, УкрэксимБанке и ЕвроБанке. По валютным вкладам ставки просели в ProCredit Банке, Universal Банке и Райффайзен Банке Аваль.

У каждого банка своя причина для снижения ставок. «У нас нет острой необходимости в привлечении дополнительных ресурсов в любой из валют» — уверяет член правления Креди Агриколь Банка Галина Жукова. «Мы приводим структуру депозитного портфеля к его классическому виду: короткий срок — низкая ставка, длительный срок — высокая ставка» — поясняет директор департамента розничных продуктов и транзакционного банкинга Universal Банка Андрей Звизло. «Мы постоянно мониторам рынок. Если есть тенденция к снижению, мы реагируем и тоже снижаем ставки» — объясняет председатель правления банка Михайловский.
Депозиты в гривне: актуальные условия

Лидерами падения среди гривневых сбережений стали вклады сроком до 1 месяца. Они подешевели в среднем на 0,93 п. п. (до 15,50% годовых). Немного меньше снизилась доходность вкладов от 3 до 6 месяцев, на 0,80 п. п. (до 18,25% годовых). Ставки по вкладам на полгода-год снизились на 0,35 п. п. (до 18,64-19,1 % годовых). Доходность депозитов сроком от 1 до 3 месяцев опустилась на 0,54 п. п. (до 16,24% годовых).

В украинских банках снижаются ставки по депозитам

Депозиты в долларах США: актуальные условия

Темпы удешевления депозитов в валюте были сопоставимы с гривневыми. Вклады в долларах США сроком до 1 месяца подешевели на 0,84 п. п. (до 4,30% годовых). Ставки по депозитам от 3 до 6 месяцев снизились на 0,69 п. п. (до 6,16% годовых), от 6 до 12 месяцев — на 0,63 п. п. (до 6,90%). А доходность вкладов сроком от 1 до 3 месяцев упала на 0,58 п. п. (до 5,41% годовых).

В украинских банках снижаются ставки по депозитам

Депозиты в евро: актуальные условия

Ставки по депозитам в евро на срок до полугода снизились на 0,75 п. п. (до 4,6-5,2% годовых). Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев просела на 0,68 п. п. (до 5,98 годовых). Вклады свыше года подешевели на 0,54 п. п. (до 5,71% годовых).

В украинских банках снижаются ставки по депозитам

Прогноз динамики ставок

Дальнейшая динамика изменения процентных ставок зависит в первую очередь от настроений вкладчиков и курсовых колебаний, предвидеть их сложно. Также доходность вкладов очень чувствительна к экономической и политической ситуации в стране. «Список факторов обширный и предугадать, куда двинется рынок сложно, даже на такой краткосрочный период как квартал», — говорит Дорошенко.

Негативно на настроения вкладчиков может повлиять введение временной администрации в банк Хрещатик. «Влияние этих событий на рынок анализировать еще рано. Но, безусловно, такие ситуации отрицательно сказываются на доверии населения к банкам», — говорит начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank Марина Кшинина.

Несмотря на негативные факторы, абсолютное большинство банкиров, опрошенных ЛІГА.net, предполагают, что тенденция снижения депозитных ставок сохранится во втором квартале 2016 года. Доходность вкладов в гривне, скорее всего, снизится еще на 0,5-1 п. п. «Банки не готовы привлекать очень дорогие ресурсы», — уверена Ирина Стрепетова.

Ставки по депозитам в валюте могут упасть больше, чем по гривневым вкладам. «Высокие ставки по депозитам в валюте неуместны из-за отсутствия у банков доходных инструментов вложения средств в иностранной валюте», — говорит Кшинина. Впрочем, на фоне постоянного оттока валютных средств, банки не могут радикально уменьшить доходность валютных сбережений.

«Отсутствие уверенности вкладчиков в получении валютных депозитов по окончанию договора все еще остается основным барьером для притока валютных вкладов. Принимая во внимание либерализацию валютных ограничений Нацбанком в марте этого года, банки надеются на постепенное изменение ситуации», — предполагает эксперт.

Читайте также: Украинцы доверились валютным депозитам

Впрочем, все банкиры дают прогнозы относительно дальнейшего снижения ставки с оговоркой «если не ухудшится экономическая ситуация». В противном случае на рынке возобновиться паника, и доходность вкладов пойдет вверх. «Насколько вырастут ставки в таком случае сказать сложно. Все будет зависеть от глубины негативных тенденций» — объясняет председатель правления одного из крупных банков.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь