В Украине запустят механизм сноса «хрущевок»

0
0

В Украине запустят механизм сноса «хрущевок»Конфедерация строителей Украины подало в Кабмин законопроект о сносе «хрущевок».

Конфедерация строителей Украины рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта, определяющего порядок проведения работ по сносу жилых домов периода массовой застройки 1960-70-х годов и строительства нового жилья на их месте.

Об этом сообщил президент КСУ Лев Парцхаладзе.

«Законопроект уже готов, мы подали его в Кабинет Министров и рассчитываем на его принятие в этом году», – заявил он. Кроме того, Парцхаладзе отметил, что на данный момент КСУ приостановила работу над разработкой Градостроительного кодекса.

Ранее сообщалось, что запустить механизм сноса «хрущевок» в Украине сейчас сложно.

На данный момент составлен перечень первоочередных кварталов, подлежащих реконструкции. На законодательном уровне есть ряд нюансов, которые мешают реализовать эти программы.

Глава коммунальной организации «Института Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий видит решение проблемы следующим образом: «Первое— отселение. Инвестор остается один на один с конкретным жителем — с каждым нужно договориться. С реконструкциями срабатывает экономический фактор — инвестору невыгодно заниматься отселением, в то время, когда другие территории не обременены».

По мнению Броневицкого есть также юридический момент, «так как очень сложно отселить все 100%». «Жители часто хотят за свою квартиру две или даже четыре в обмен», – утверждает Глава коммунальной организации.

Читайте также: Банки прекращают выдачу кредитов на приобретение жилья

Броневицкий подчеркнул, что на сегодня законов прямого действия на отселение не существует. «Однако если 70% жителей дома согласны на отселение, то к остальным 30% эту процедуру, с моей точки зрения, нужно будет делать принудительно», — резюмирует он.

Источник: Обозреватель

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь