2019-10-15
HRONIKA.info
Экономика

Украина в этом году может не дождаться транша от МВФ, — Гонтарева

Украина в этом году может не дождаться транша от МВФ, - Гонтарева«Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы начинают таять на глазах».

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Украина в этом году может не дождаться четвертого транша от Международного валютного фонда.

«Наш базовый сценарий предусматривает, что мы получаем $1,3 миллиарда в этом году, но риски того, что мы его не успеем получить в этом году есть», — сказала Гонтарева в интервью Reuters, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

По словам главы НБУ, препятствием для положительного решения может стать промедление Верховной Рады с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы, проведением земельной реформы.

«Если мы не получаем следующий транш и $700 миллионов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне $15,5 миллиарда — это 3,7 месяца покрытия импорта», — сказала Гонтарева. В этом случае под угрозой окажется прогноз увеличения резервов до $23,1 миллиарда в следующем году и валютная либерализация.

Гонтарева призвала не питать иллюзий, что Украина может обойтись без международной помощи. «Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года — когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность — все это на наших глазах начинает испаряться», — предупредила она.

Читайте также: Доллар начал обваливаться после сообщений о возможной победе Трампа

«Украинская экономика очень маленькая и открытая, очень зависит от экспорта, от рынков commodities, поэтому я хотела бы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами», — сказала Гонтарева.

Рекомендуем прочитать

Турецкая валюта упала после угроз Трампа о санкциях

Леся Сайко

Установлен официальный курс банковских металлов

Леся Сайко

В НБУ рассказали о главной проблеме в переговорах с МВФ

Анна Мартынова