Победа Трампа обвалила украинские еврооблигации

0
6

Победа Трампа обвалила украинские еврооблигацииРаспродажа активов – следствие противоречащего ожиданиям результата выборов, а также роста неопределенности.

Еврооблигации Украины в среду утром стремительно теряют стоимость на сообщении о победе в президентской гонке в США республиканца Дональда Трампа.

В отрицательной динамике лидируют суверенные еврооблигации с погашением в сентябре 2023 года: их стоимость к 10:50 упала на 2,65 процентных пункта (п. п.) – до 95,35% номинала, доходность возросла на 53,1 базисных пункта (б. п.) – до 8,666% годовых, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Вслед за указанными евробондами активно дешевеют еврооблигации Украина-26 и Украина-27, котировки которых упали на 2,6 п. п. – 93% и 93,25% номинала соответственно, а также евробонды Украина-22 и Украина-25, подешевевшие на 2,5 п. п. – до 95,95% и 94% номинала соответственно. Доходность всех ценных бумаг превысила 8,6% годовых.

Как сообщил руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий, распродажа активов – следствие противоречащего ожиданиям результата выборов в США, а также роста неопределенности, связанной с будущей политикой Трампа.

«В отличие от Хилари Клинтон, чья политика выглядела бы более предсказуемой, у политики Трампа есть много непонятного и противоречивого. При этом такая неопределенность (относительно политики Трампа – Ред.), скорее всего, будет оставаться до инаугурации новоизбранного президента», – сказал эксперт.

Схожих оценок придерживаются и аналитики Sberbank Investment Research.

«Финансовым рынкам понадобится какое-то время для того осмысления последствий сделанного Америкой выбора. Это резко повышает неопределенность вокруг дальнейшего развития событий», – сказали эксперты.

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch считают столь резкую реакцию еврооблигаций Украины ожидаемой, поскольку ранее ценные бумаги выглядели переоцененными на фоне других высокорисковых суверенов.

Читайте также: Украина в этом году может не дождаться транша от МВФ, — Гонтарева

Кроме того, беспокойство вызывают опасения относительно вероятного ослабления внимания США к Украине. В то же время последний фактор, по мнению аналитиков Merrill Lynch, вскоре может быть нивелирован в случае продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь