В ближайшее время все медицинские препараты подорожают в два раза. Видео

0
3

В ближайшее время все медицинские препараты подорожают в два раза. Видео Уже скоро экономические реформы и «улучшения» от новых властей почувствуют пенсионеры и другие слабо защищенные слои населения.

На таможнях стоят фуры с лекарствами. Из-за путаницы с налогом на добавленную стоимость представители фармкомпаний отказываются оформлять грузы. Цены на лекарства постоянно растут. Первыми на себе это почувствовали онкобольные, которые не могут остановить свое лечение ни на день. Суммы в их чеках увеличились от нескольких тысяч и даже до 14 тыс. грн.

Вскоре на рынке лекарств вообще может быть дефицит. Ведь сейчас в Украине препараты вообще не завозят. Дистрибьюторы не понимают, по каким нормам растаможивать грузы, поэтому фуры без оформления стоят уже неделю, говорится в сюжете ТСН.19:30. С 1 апреля антикризисный закон ввел 7% НДС на лекарства. А на таможне требуют все 20%. Министерство по доходам и сборам перечеркнуло закон своим письмом. Письменно пояснило: «Новая ставка налога семь процентов не является основной, а дополнительной. Основной является лишь ставка налога 20 процентов». Юристы говорят, что это не законно. От правительства требуют срочных разъяснений.

Если ставка НДС останется на уровне 20%, а колебания доллара не остановится, эксперты прогнозируют подорожание медпрепаратов на 80 процентов.

То есть они перестанут быть доступными для большинства больных украинцев. Родственники больных от Министерства здравоохранения требуют упорядочить рынок медикаментов. В правительстве еще в конце прошлой недели обещали откорректировать НДС и разъяснить, какая ставка должна действовать на таможне. Но пока что информации мало. Дистрибьюторы ждут. На таможнях собираются очереди фур с лекарствами.

Читайте также: Россия вводит санкции: под запретом оказалась молочная продукция из Украины

Источник: ТСН

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь