Крупнейшие рынки Киева могут быть распроданы

0
9

Крупнейшие рынки Киева могут быть распроданыВ обосновании проекта решения Киевского горсовета указано, что прежние уставные капиталы рынков не утверждались Киевсоветом, что противоречит действующему законодательству.

Столичные рынки, которые уже давно стали визитной карточкой Киева: Бессарабский, Владимирский, Житний, — могут «уплыть» из списка коммунальной собственности. На официальном сайте Киевского городского совета появился проект решения об определении новых уставных капиталов этих рынков, что заставило экспертов предположить: их готовят к передаче в частные руки.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на profidom.com.ua.

На самом деле, документ содержит всего одно предложение: изменить уставный капитал торговых площадок. Для «Бессарабки» его предлагается установить в размере порядка 335,3 млн. грн., для Владимирского рынка — 17,3 млн. грн., для Житнего — 21,7 млн. грн. Эти цифры авторы документа подкрепляют оценкой имущества рынков.

Скажем, на «Бессарабке» 335 млн. грн. стоит само здание рынка — памятник архитектуры и градостроительства площадью 9,7 тыс. кв. м.

На Владимирском рынке главное здание площадью почти в 7 тыс. кв. м оценили в 16 млн. грн. Камера хранения (порядка 100 кв. м) стоит 83,4 тыс. грн., овощная площадка (более 2 тыс. кв. м) — 530,5 тыс. грн., а вещевая площадка (5 тыс. кв. м) — 230 тыс. грн. и т. д.

На Житнем рынке главное и единственное имущество — базарное здание в 15,6 тыс. кв. м, которое депутаты оценили почти в 21,7 млн. грн.

В обосновании проекта решения указано, что прежние уставные капиталы рынков не утверждались Киевсоветом, что противоречит действующему законодательству.

Согласно уставу Бессарабского рынка от 2012 г., уставный капитал предприятия составлял чуть больше 1,9 млн. грн. То есть, его предлагается увеличить в 176 раз.

Аналогичная ситуация с Владимирским рынком. В уставе, датированном 2009 г., капитал составляет около 3,9 млн. грн. Это вчетверо меньше, чем прописано в новом проекте решения Киевсовета.

На Житнем рынке уставной капитал — 5,7 млн. грн., что в 3,5 раза меньше предлагаемой цифры.

На первый взгляд, никакого скрытого смысла в желании депутатов пересчитать уставные капиталы нет.

«Ничего плохого в данном проекте решении я не вижу. Скорее всего, его инициаторы следуют рекомендациям международных аудиторов, которые работают над повышением инвестиционной привлекательности коммунальных предприятий и в рамках этой задачи стараются «подтянуть» их стоимость к реальным рыночным ценам», — пояснил UBR управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

В то же время другие эксперты отмечают, что оценка активов рынков явно занижена.

«Скажем, помещение Владимирского рынка оценили из расчета 2,3 тыс. грн./кв. м, это меньше $100. Реальная стоимость аналогичной недвижимости в этом районе превышает $1 тыс./кв. м.», — подсчитал один из экспертов рынка недвижимости, попросивший его не называть.

По Житнему рынку ситуация еще интереснее. Помещение в сердце Подола депутаты оценили менее чем в 1,4 тыс. грн./кв. м. Его реальная стоимость, по оценкам риэлторов, выше, как минимум, в 20 раз.

«Бессарабка», согласно проекту решения, стоит 34,5 тыс. грн./кв. м. Рыночная цена, как считают эксперты, могла бы быть выше, по меньшей мере, в 10 раз.

В проекте указано, что бралась во внимание остаточная балансовая стоимость объектов, зафиксированная на август 2016 г.
Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что депутаты проводят «предпродажную подготовку» главных киевских рынков, и в дальнейшем их могут выставить на приватизацию. И допускают, что их за копейки могут заполучить приближенные к власти люди или сами депутаты.

Часть рынков Киева выходцы из власти уже контролируют.

Скажем, «Борщаговский» в свое время заполучил экс-мэр Сквиры (Киевская обл.), а ныне президент АПК «Сквира» Иван Суслов. Рынок «Соломенский» держит фирма «Гарант», в соучредителях которой числится Валентина Думчева, мать кандидата в мэры столицы Сергея Думчева.

На «Петровке» хозяйничает экс-замминистра экологии и природных ресурсов Украины Игорь Вильдман, а на обойном рынке на Окружной — фирма «СТС», конечным бенефициаром которой является экс-глава Святошинского совета предпринимателей по вопросам торговли и бывший член регионального совета предпринимателей при КГГА Виталий Костенко.

Не раз в центре скандала оказывались и пока коммунальные Бессарабский, Житний и Владимирский рынки. Скажем, в свое время городские власти поменяли все руководство Владимирского, назначив своего «смотрящего» Юрия Мельника, которого считают человеком Левочкина и Фирташа.

Эксперты еще в 2014 г. подозревали, что идет подготовка к лишению рынка коммунального статуса и передаче его в концессию. А в мае прошлого года специальная рабочая группа, проверив «Бессарабку», Владимирский и Житний, вынесла вердикт — они работают неэффективно.

К примеру, по данным департамента коммунальной собственности КГГА, чистая прибыль Бессарабского рынка за 9 месяцев 2016 г. составила 1,8 млн. грн. Чиновники считают, что это просто копейки для торговой площадки такого уровня. Житний рынок по итогам работы в январе-августе прошлого года показал убытки в более чем 500 тыс. грн.

Читайте также: Крупнейшими должниками оказались самые богатые районы Киева.

Поэтому, резюмировали власти, рынки нуждаются в реорганизации, а, возможно, и в передаче во внешнее управление. Причем не исключалось, что новому «управляющему» отдадут все три торговые площадки сразу.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь