Экономика

Со следующего месяца Украина будет платить вперед за получение российского газа

Со следующего месяца Украина будет платить вперед за получение российского газаРоссийский министр подчеркнул, что Россия не должна в одиночку нести бремя украинской экономики.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 г. для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.
7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг 3,508 млрд долл., отмечается в сообщении Минэнерго.


«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 г. к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», — отметил Новак.
До 16 мая 2014 г. ОАО «Газпром» выставит предварительный счет за поставки газа компании «Нафтогаз Украины» в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента России Владимира Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — подчеркнул Новак.

Как сообщал «Обозреватель», в начале апреля президент России Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации «Газпром» должен поставлять газ в Украину в том объеме,который будет оплачен за месяц вперед.

Читайте также: Коломойский окажет всевозможное содействие для работы ПО «Южмаш»

7 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долл за тыс куб м.

Источник: Обозреватель


Рекомендуем прочитать

Рост цен в Украине замедлился в конце осени

Богдан Процив

Россия требует от Киева $4,5 млрд по «долгу Януковича»

Богдан Процив

Гончарук рассказал о планах по возвращению денег, потраченных на национализацию ПриватБанка

Анна Мартынова