Экономика

Нацбанк заявил о росте гривневых депозитов

Нацбанк заявил о росте гривневых депозитовПо данным НБУ, в марте портфель гривневых депозитов банков рос опережающими темпами.

В марте 2017 года денежная масса увеличилась на 1,3% до 1074,1 млрд грн, что обусловлено преимущественно ростом остатков по депозитам в национальной валюте (на 3,4%). Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за март 2017 года, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.


По данным НБУ, остатки по депозитам корпоративного сектора по итогам месяца увеличились на 3,7%, в том числе в национальной валюте — на 4,7%. Остатки по депозитам бизнеса в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) по итогам марта выросли на 2,4%.

Остатки депозитов домашних хозяйств в марте росли медленнее, отмечают в Нацбанке. Портфель гривневых депозитов населения увеличился на 1,9%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — произошло незначительное сокращение — на 0,7%.

«Рост депозитов в национальной валюте, в том числе, обусловлено сохранением привлекательности депозитных продуктов банков в условиях дальнейшего укрепления гривни», — отмечается в комментарии НБУ.

Остатки по кредитам, предоставленным банками в национальной валюте, в марте выросли на 0,7%. Увеличение гривневых кредитов, предоставленных корпоративному сектору, на 0,4% может отражать сезонное увеличение потребности предприятий в оборотных средствах. Также увеличивался спрос на кредитные ресурсы и у домохозяйств, в том числе на фоне умеренного снижения их стоимости, отмечают в НБУ. Остатки по кредитам, предоставляемым домашним хозяйствам в национальной валюте, выросли на 2,3%.

Читайте также: Гройсман рассказал про гордость национальной экономики

Портфель кредитов банковского сектора, предоставленным в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), по итогам месяца продолжал сокращаться (на 2,1%).


Рекомендуем прочитать

Рост цен в Украине замедлился в конце осени

Богдан Процив

Россия требует от Киева $4,5 млрд по «долгу Януковича»

Богдан Процив

Гончарук рассказал о планах по возвращению денег, потраченных на национализацию ПриватБанка

Анна Мартынова