Всемирный банк выпустил \»пандемические\» облигации

0
0

Всемирный банк выпустил "пандемические" облигацииУже удалось привлечь $320 млн за счет размещения двух выпусков бондов сроком обращения 3 года

Всемирный банк (ВБ) разместил первые в мире \»пандемические\» облигации и деривативы для поддержки развивающихся стран в случае вспышки инфекционных заболеваний.

Об этом говорится в пресс-релизе ВБ, передает Хроника.инфо со ссылкой на fixygen.

Всего ВБ удалось привлечь $320 млн за счет размещения двух выпусков бондов сроком обращения 3 года — на $225 млн и $95 млн. Ставка купона по первому — на 6,5% выше 6-месячной ставки LIBOR в долларах США, по второму — на 11,1% выше. Кроме того, ВБ предложил свопы на $105 млн для защиты беднейших стран от пандемий.

Первые облигации покроют заболевания, вызванные коронавирусами и пандемическими штаммами гриппа, вторые — филовирусные инфекции, такие как Эбола и другие виды лихорадок.

Вырученные средства переданы в созданный ВБ в 2016 году спецфонд — Механизм финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии (Pandemic Emergency Financing Facility, PEF).

По выпускам предусмотрена выплата регулярных купонов, однако в случае пандемии инвесторы теряют часть дохода по облигациям или основного долга, эти средства будут переданы пострадавшим государствам и благотворительным организациям, которые им помогают.

Ведущим андеррайтером размещения стала швейцарская перестраховочная компания Swiss Re. В организации выпусков также участвовали Munich Re и GC Securities.

Решение о выпуске облигаций стало результатом вспыхнувшей в 2013-2014 годах эпидемии лихорадки Эбола, унесшей жизни 11 тыс. человек в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне и других странах Западной Африки. По оценкам ВБ, число погибших было бы на 90% меньше, если бы страны получили доступ к финансированию на ранних стадиях распространения вируса. На борьбу с эпидемией международные организации потратили около $7 млрд.

Читайте также: Всемирный банк дал свой прогноз на инфляцию в Украине

Согласно прошлогодним оценкам экономистов ВБ, ущерб от умеренно сильных и сильных пандемий может составить $570 млрд в год, или около 0,7% мирового ВВП. Событие масштабов эпидемии испанского гриппа в 1918 году может стоить миру до 5% ВВП, или почти $4 трлн.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о