В Украине начали расти цены на подсолнечное масло

0
9

В Украине начали расти цены на подсолнечное маслоЦену может опустить новый урожай.

За последний месяц подсолнечное масло в Украине подорожало на 3%, сообщает Госкомстат. Цена литровой бутылки в магазине сегодня колеблется в пределах 9-17 грн. в зависимости от производителя.

Оптовые цены за июль поднялись немного сильнее — на 5%. «Если ранее они находились на уровне 9900 грн/т, то сейчас подросли к 10 400 грн/т», — сообщил «Вестям» директор масложирового направления одной из крупных компаний-производителей Дмитрий Ткач.

Производители объясняют подорожание дефицитом продукции. «Очень много предприятий приостановили свою работу, уже до следующего сезона. На внутреннем рынке масла действительно не хватает», — отмечает Ткач. Но при этом, по его же словам, сезонная остановка предприятий, которая происходит ежегодно, далеко не всегда выливается в рост цен.

Эксперты допускают, что подорожание вызвано еще и неопределенностью в отношении возобновления работы маслозаводов на востоке. «На Донбассе часть перерабатывающих комбинатов захвачена противоборствующими сторонами и временно не функционирует», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий. При этом, он отметил, что больше цены на масло все же расти не должны.

Читайте также: Инфляция в Украине в 2013 году держалась на уровне 0,5%

Даже наоборот, эксперты ожидают удешевления, настаивая на том, что повышенного спроса на масло сейчас не наблюдается. Кстати, потому-то оно в этом месяце на несколько процентов подешевело на мировых рынках (там расценки сейчас колеблются в рамках $815-825 за тонну). Предложение же скоро должно увеличится: в конце августа-начале сентября появится новый урожай подсолнечника. «Если его не побьет градом или не произойдет никаких других природных катаклизмов, и масложировые заводы возобновят свою работу, а также курс доллара сильно не поднимется (внутриукраинские цены привязаны к мировым), то цены на масло должны просесть. Думаю, где-то на 10%», — спрогнозировал «Вестям» Дмитрий Ткач.

Источник: Вести

Загрузка...
загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. при кулі в лоб такі пакращення, що мінзарплата-100дол. це по 1 долару в день нп їжу- а решту комунальні послуги.
    а сєня з шайкою ділить золоті батони!

  2. При всем єтом деньги на убийство детей на Донбассе выделяются регулярно.Мрази!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь