HRONIKA.info
Экономика

Нацбанк отказался рассматривать отмену налогов на депозиты

Нацбанк отказался рассматривать отмену налогов на депозиты Вопрос отмены налога с процентных доходов не стоит на повестке дня.

Налогообложение процентных доходов по депозитам приходится преимущественно на более зажиточные слои населения и не является важнейшим фактором, влияющим на приток средств физических лиц в банки. Поэтому вопрос отмены налога с процентных доходов не стоит на повестке дня.

Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в комментарии Экономической правде.

«Налогообложение пассивных доходов (в том числе процентных доходов по депозитам) физических лиц – общераспространенная практика в Европе. В то же время ставки по пассивным доходам иногда ниже, чем по активным», – сообщили в НБУ.

Нацбанк напомнил, что в Украине налог на процентные доходы по депозитам сейчас составляет 18% + военный сбор 1,5%.

«[Налог на процентные доходы по депозитам] преимущественно приходится на относительно богатые слои населения, которые имеют существенные доходы от депозитов», – заявил регулятор.

В Нацбанке также добавили, что поступления от налога с процентных доходов и военного сбора – весомый источник наполнения государственного бюджета.

Таким образом, вопрос отмены налога с процентных доходов не стоит на повестке дня.

«Налогообложение процентных доходов – только один, и далеко не самый важный фактор, влияющий на приток средств физических лиц в банки. Темпы притока депозитов среди прочего обусловливаются уровнем доходов населения, динамикой и ожиданием относительно обменного курса, показателями инфляции, уровнем доверия к банковской системе», – отметили в НБУ.

Читайте также: Для бизнеса вводят новую форму финансовой отчетности

Представители Нацбанка считают, что рынок «уже приспособился к этому налогу и процентная политика коммерческих банков определяется с учетом данного фактора».


Рекомендуем прочитать

В Украине производство автомобилей за месяц упало на 40%

Богдан Процив

Кабмин предложил поднять прожиточный минимум до 4200 гривен в месяц

Анна Мартынова

Кабмин разрешил частичную приватизацию госбанка

Анна Мартынова