2019-10-16
HRONIKA.info
Экономика

Газпром готов возобновить поставки газа после предоплаты в течение 48 часов

Газпром готов возобновить поставки газа после предоплаты в течение 48 часовЗавтра может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке.

Газпром может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов после предоплаты, заявил глава российской компании Алексей Миллер. Киев может осуществить платеж на следующей неделе.

«Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, буквально завтра может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке. Соответственно, будет новая цена — 378 долларов. Украина делает предоплату 1,45 миллиарда, после этого будет выставлен счет по новой цене», — рассказал Миллер.

После этого в течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства и в течение до двух рабочих дней — 48 часов — Газпром начнет поставки газа для украинских потребителей, отметил Миллер.

«На самом деле, все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж. У нас есть понимание того, что это может быть сделано до конца следующей недели», — заявил он.

Ранее Миллер заявил, что Россия больше не будет помогать и кредитовать Украину.

Напомним, в четверг Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану.

План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Читайте также: Украина, Россия и Еврокомиссия подписали газовый пакет на зиму

Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у Газпрома дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Источник: Корреспондент

Рекомендуем прочитать

Рост мировой экономики продолжает сокращаться

Леся Сайко

Ryanair в Украине анонсировала новые рейсы

Леся Сайко

НБУ возобновил пополнение резервов, скупая валюту на межбанке

Леся Сайко