07.12.2019
HRONIKA.info
Экономика

Агентство S&P подтвердило рейтинги Украины

Агентство S&P подтвердило рейтинги УкраиныРейтинг обозначен как «стабильный», хотя в агентстве допускают задержки с выплатами по заимствованиям.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B» и рейтинг по национальной шкале «uaBBB» с прогнозом «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.


«Несмотря на повышение темпов экономического роста и снижение инфляции, мы отмечаем неопределенность прогноза в отношении финансирования валютных обязательств правительства со сроками погашения после 2019 года, когда Украине предстоит достичь нового соглашения с Международным валютным фондом», – говорится в сообщении агентства.

Агентство указывает, что прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что в целом Украина будет выполнять условия соглашения с МВФ в рамках программы stand by на $3,9 млрд, хотя возможны некоторые задержки в их выполнении.

Суверенные рейтинги могут оказаться под давлением в случае возникновения проблем со льготным финансированием или доступом к рынкам капитала в следующем году, что поставит под вопрос способность украинского правительства выполнять свои значительные внешние обязательства до конца 2019 года и в 2020 году, отмечает S&P.

«Мы полагаем, что в случае вынесения неблагоприятного для Украины решения в рамках судебного процесса между Украиной и Россией в отношении еврооблигаций, выпущенных правительством Украины в декабре 2013 года, … это может негативно повлиять на Украину», – говорится в обзоре.

Читайте также: Укртрансгаз впервые экспортировал газ из Украины в Венгрию

Напомним, 2019 год является пиковым по выплате внешних кредитов: Украина обязана выплатить МВФ 1 325,476 млн спецправ заимствования (СПЗ), что по курсу НБУ на начало января составляет около 1,8 млрд долларов.


Рекомендуем прочитать

НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка

Анна Мартынова

Аналитик рассказал, какой курс доллара ожидается в Украине

Анна Мартынова

Изношенность электричек достигла пика, — Укрзализныця

Богдан Процив