2019-10-14
HRONIKA.info
Экономика

Shell вышла из проекта с Газпромом: названа причина

Shell вышла из проекта с Газпромом: названа причинаДля Shell было невозможно оставаться в проекте.

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вышла из совместного с Газпромом проекта по строительству в Ленинградской области завода по производству сниженного газа. Причина выхода связана с тем, что российский монополист привлек к проекту еще одного партнера, связанного с человеком, приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

Внезапное изменение состава партнеров стало одним из ключевых факторов, заставивших Shell 10 апреля объявить о выходе из проекта, указали три источника, близких к Shell, и два источника, знакомых с проектом.

По словам двух источников, близких к Shell, Газпром не консультировался с ней о привлечении к проекту компании Русгаздобыча Аркадия Ротенберга, представив этот план как свершившийся факт.

С появлением Русгаздобычи изменилась и концепция самого проекта, что не устроило Shell, сказали все пять источников.

По словам одного из них, для Shell было невозможно оставаться в проекте с того момента, как Газпром объявил, что собирается строить завод вместе с Русгаздобычей.

Одна из проблем для Shell заключается в том, что Ротенберг, давний друг Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо, находится под санкциями, и это создает санкционные риски для Shell, пояснил источник, близкий к британо-нидерландской компании.

Читайте также: Названа причина смерти участницы проекта «Дома-2»

Для Shell партнерство с Ротенбергом фактически означает «выкопать себе санкционную могилу», заявил другой собеседник агентства.

Но другие источники отметили, что основной проблемой для Shell стало изменение в конфигурации проекта СПГ, о котором объявил Газпром 29 марта текущего года.

Рекомендуем прочитать

Турецкая валюта упала после угроз Трампа о санкциях

Леся Сайко

Установлен официальный курс банковских металлов

Леся Сайко

В НБУ рассказали о главной проблеме в переговорах с МВФ

Анна Мартынова