HRONIKA.info
Экономика

Нацбанк назвал причины подорожания продуктов питания

Инфляция превысила прогноз.

Фактический показатель инфляции в Украине в мае на уровне 9,6% в годовом выражении превысил траекторию прогноза, опубликованного в инфляционном отчете. Об этом говорится сайте Национального банка во вторник, 11 июня, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


По информации финрегулятора, ускорение инфляции обусловлено, прежде всего, стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.

Кроме того, высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России. В то же время, базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза — на уровне 7,4% в годовом выражении.

«Фактические показатели инфляции, в частности, базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей будут обнародованы 18 июля.


Рекомендуем прочитать

Сутки на Донбассе: боевики три раза открывали огонь

Анна Мартынова

Дело Гандзюк: суд арестовал Павловского

Анна Мартынова

Сенат начинает судебный процесс по импичменту Трампа

Анна Мартынова