HRONIKA.info
Экономика

У Зеленского предлагают заменить «Роттердам+» на «Роттердам-»

Команда президента Владимира Зеленского подготовила законопроект, который отменяет формулу Роттердам+.

Президент Владимир Зеленский внесет в парламент законопроект, которым планируется ввести новую формулу ценообразования на электроэнергию, вырабатываемую теплоэлектростанциями, и которая отменит формулу «Роттердам+».


Об этом во время брифинга 14 июня сообщил представитель президента в ​​Кабинете министров Андрей Герус, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

Новая формула будет называться «Роттердам-«.

По этой формуле, по словам представителя президента, будет рассчитываться стоимость угля, который используют теплоэлектростанции (ТЭС) для производства электроэнергии.

Именно по этой формуле планируется убрать стоимость доставки угля из порта Роттердама в Украину, которая была предусмотрена в формуле «Роттердам +».

Формула «Роттердам +», по расчетам представителя президента, приводила к увеличению стоимости электроэнергии и приносила энергогенерирующим компаниям 12 млрд грн каждый год.

В законопроекте президента будет предусмотрена также отсрочка введения рынка электроэнергии на год — до 1 июля 2020 года. Именно до этого времени будет действовать формула «Роттердам-«.

Формулой «Роттердам-» будет предусмотрена возможность снижения стоимости угля, поставляемого на украинские ТЭС, в зависимости от его качества — в среднем до 10%.

Напомним, что начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле «Роттердам +». Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на Востоке. После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работает большое количество ТЭС, оказалось на неподконтрольной территории.

Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточное количество угля к зиме.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину».

Формула «Роттердам+» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, которые сжигают газовую группу угля.


Рекомендуем прочитать

Коболев назвал Европе преимущества использования украинской ГТС

Леся Сайко

Названы предприятия Украины для первоочередной приватизации

Анна Мартынова

Deutsche Bahn отреагировали на заявление Гончарука по УЗ

Анна Мартынова