У Зеленского предлагают заменить «Роттердам+» на «Роттердам-»

0
41

Команда президента Владимира Зеленского подготовила законопроект, который отменяет формулу Роттердам+.

Президент Владимир Зеленский внесет в парламент законопроект, которым планируется ввести новую формулу ценообразования на электроэнергию, вырабатываемую теплоэлектростанциями, и которая отменит формулу «Роттердам+».

Об этом во время брифинга 14 июня сообщил представитель президента в ​​Кабинете министров Андрей Герус, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

Новая формула будет называться «Роттердам-«.

По этой формуле, по словам представителя президента, будет рассчитываться стоимость угля, который используют теплоэлектростанции (ТЭС) для производства электроэнергии.

Именно по этой формуле планируется убрать стоимость доставки угля из порта Роттердама в Украину, которая была предусмотрена в формуле «Роттердам +».

Формула «Роттердам +», по расчетам представителя президента, приводила к увеличению стоимости электроэнергии и приносила энергогенерирующим компаниям 12 млрд грн каждый год.

В законопроекте президента будет предусмотрена также отсрочка введения рынка электроэнергии на год — до 1 июля 2020 года. Именно до этого времени будет действовать формула «Роттердам-«.

Формулой «Роттердам-» будет предусмотрена возможность снижения стоимости угля, поставляемого на украинские ТЭС, в зависимости от его качества — в среднем до 10%.

Напомним, что начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле «Роттердам +». Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на Востоке. После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работает большое количество ТЭС, оказалось на неподконтрольной территории.

Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточное количество угля к зиме.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину».

Формула «Роттердам+» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, которые сжигают газовую группу угля.

Загрузка...
загрузка...