21.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

Рост доходов не изменил покупательную способность украинцев

Украинцы тратят на обязательные платежи 1830 евро в год.

Покупательная способность в Украине не меняется, несмотря на рост доходов граждан, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK.

Согласно их данным, после уплаты обязательных платежей европейцы в среднем тратят 14 739 евро на человека в год, тогда как украинцы — всего 1830 евро. Это в 37 раз меньше, чем в среднем тратит житель Лихтенштейна – лидер рейтинга.

«Шестнадцать стран, рассматриваемых в исследовании, имеют покупательную способность на душу населения выше среднего, в то время как двадцать шесть стран — ниже среднего показателя по Европе. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1830 евро», — говорится в исследовании.

При этом отмечается, что чистый доход среди 42 исследованных стран значительно различается.

Самая высокая средняя покупательная способность в Лихтенштейне — 67 550 евро, в Швейцарии — 42 067 евро и Люксембурге — в 35 096 евро. Самая низкая — в Молдове, Косово и Украине.

По данным GfK, в 2019 году в распоряжении европейцев находится чуть менее 10 трлн евро. Покупательная способность на душу населения выросла в этом году примерно на 3,5% и соответствует среднему показателю в размере 14 739 евро.

Читайте также: Украина существенно нарастила агроэкспорт

Исследование GfK учитывает номинальные показатели без поправок на инфляцию. Исследователи рассчитывали доход на душу населения после уплаты налогов и обязательных платежей и с учетом субсидий и других выплат. 


Рекомендуем прочитать

Стало известно, сколько тратит партия «Слуга Народа»

Анна Мартынова

Цены на газ будут расти, — Минэнерго

Богдан Процив

Газпром резко увеличил транзит газа через Украину

Богдан Процив