HRONIKA.info
Экономика

В Минфине озвучили очередное предложение Украины о списании долгов

В Минфине озвучили очередное предложение Украины о списании долговКабмин может ввести мораторий на обслуживание обязательств.

Обновленное предложение Кабинета министров частным кредиторам Украины, с которыми идут переговоры о реструктуризации части госдолга, предусматривает уменьшение основной суммы долга, но предполагает восстановление стоимости бондов, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее прогнозов.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Предложение кредиторам включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона, что обеспечит достижение приемлемого уровня долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшит давление на платежный баланс и потребности в финансировании.

Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для держателей облигаций в случае, если ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ. Министерство призвало комитет немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия о реструктуризации.

В Минфине подчеркнули, что Украина испытывает серьезные проблемы с платежеспособностью, и поэтому увеличения периода погашения долга, как предлагают кредиторы, будет недостаточно для решения проблемы.

«Главная причина долгового бремени – это примерно $40 млрд кредитов, предоставленных режиму Януковича. Кроме того, для погашения государственного долга не могут быть использованы международные резервы Национального банка Украины, ведь такое использование резервов не позволит оздоровить финансовую систему Украины, в чем крайне нуждается наша страна. В этой связи предложение комитета кредиторов использовать $8 млрд из резервов для уплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято», – отметили в ведомстве.

Читайте также: В Минфине подсчитали, сколько денег надо на армию

В Минфине подчеркнули, что Украина продолжает обслуживать все свои обязательства, в том числе купонный платеж по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года, но напомнили, что если в ближайшие недели в рамках переговоров не будет достигнуто согласованное решение, министерство использует «инструменты, которые по просьбе украинского правительства были предоставлены ему нашими партнерами по коалиции в Верховной Раде» – то есть наложит мораторий на выплату части долго.


Рекомендуем прочитать

Нацбанк назвал причину резкого замедления инфляции

Анна Мартынова

В Киеве приняли бюджет на 2020 год: на что будут тратить деньги

Анна Мартынова

Запасы газа в Украине уменьшились до 20 млрд кубов

Анна Мартынова