HRONIKA.info
Экономика

Украина существенно сократила продажи овощей за границу

Главные проблемы возникли с экспортом тепличной продукции.

В отличие от увеличения экспорта ягод и фруктов из Украины, поставки овощей за рубеж за 10 месяцев 2019 года существенно сократились, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Так, по данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), по состоянию на 1 ноября 2019 года Украина экспортировала овощей (без учета бобовых культур и грибов) на общую сумму 25,1 млн долларов. Таким образом, экспорт товаров этой торговой группы сократился на 24% в стоимостном выражении. Более того, экспортная выручка в отчетный период является наименьшей за последние пять лет.

Основной причиной такого существенного снижения показателей является уменьшение объемов экспорта тепличной продукции, объяснил исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко. Так, томаты, которые в последние годы приносили Украине максимальную экспортную выручку в сегменте овощей, в этом году уступили лидерство замороженным овощам.

За 10 месяцев текущего года Украина экспортировала 6,5 тыс. тонн замороженных овощей общей стоимостью 6,3 млн долларов. В стоимостном выражении экспорт уменьшился на 8%, в то время как в натуральном выражении экспорт остался на уровне прошлого года.

Читайте также: В Киеве строят первый тротуар с подогревом

Напомним, при этом в 2019 году Украина установила рекорд по импорту огурцов и помидоров. Эксперты говорят, что отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией.


Рекомендуем прочитать

В Министерстве финансов рассказали о требованиях МВФ к Украине

Анна Мартынова

Зеленский пообещал снижение ставок по кредитам в гривне

Анна Мартынова

Стало известно, когда МВФ примет решение по Украине

Анна Мартынова